Династия Штауфенов. Фридрих Барбаросса.

Фридрих БарбароссаНовый расцвет империя пережила в столетнее правление династии Штауфенов.

Её самый знаменитый представитель – Фридрих Барбаросса (1152 – 1190) Он вёл успешную борьбу против папства,  североитальянских городов и своего главного соперника в Германии – саксонского герцога Генриха Льва.

Однако процесс территориального дробления страны не удалось остановить ни ему, ни его преемникам. Завершение правления династии Штауфенов в 1268 г фактически означало и конец универсальной императорской власти на Западе. В Германии победили центробежные силы, что не позволило ей превратиться по примеру других стран Западной Европы в единое национальное государство.

Тем не менее с 1356 г в империи существовала своего рода конституция – Золотая булла Карла 4 Гамбурга. Она гарантировала их исключительное право избирать короля. Значение власти мелких князей, графов и рыцарей неуклонно падало, но возрастала роль городов как процентов экономического развития.

Положение городов ещё более укрепляло их объединение в союзы, важнейшим из которых была Гонза – ведущий торговый союз на Балтике и в Северной Европе.

        Рубрика: Предистория.
        Метки:

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки