Реформация в Германии .

Мартин Лютер Эпоха реформации в Германии.

После выступления в Витенберге (1517г.) монаха Мартина Лютера (1483-1546) с его 95 тезисами против индульгенций, накопившееся возмущение вылилось в широкое движение Реформации в Германии. Начав с пересмотра религиозных основ, вскоре оно затронуло всю социальную структуру.

В 1522-1523 гг восстало имперское рыцарство, в 1524 г началась Крестьянская война (1524-1526). Это были первые крупные революционные движения социально-политического характера в немецкой истории, оба восстания были жестоко разгромлены, выгоду от этого получили только мелкие князья.

В эпоху реформации, по Аугсбургскому религиозному миру (1555) протестантское вероисповедание стало равноправным с католическим, а князья получили право устанавливать в своих владениях главенство той или иной религии.

Религиозный раскол Германии был завершен: страна стала преимущественно протестантской.

Католическая церковь и её владетельные сторонники не могли примириться с этим и развернули свою Контр реформацию. Противостояние вероисповеданий обострилось, были созданы религиозные союзы – Протестантская уния (1608) и Католическая лига (1609).

Вспыхнувший в Богемии конфликт между протестантским дворянством и католическими Габсбургами привел к Тридцатилетней войне (1618-1648), превратившейся в общеевропейскую борьбу за гегемонию на континенте.

Война опустошила и разорила страну. По Вестфальскому миру (1648) Франция и Швеция отторгли от Германии ряд территорий, а Голландия и Швейцария официально вышли из состава империи. Мирный договор гарантировал всем немецким правителям суверенитет и давал им право заключать союзы с любыми иностранными державами.

По французскому образцу в германских государствах утвердился абсолютизм, что означало абсолютную власть правителя. Абсолютизм обеспечивал жесткое административное управление, создание постоянной армии и упорядоченной финансовой системы для сбора налогов. В хозяйственной сфере проводилась политика меркантилизма, способствовавшая экономическому укреплению государства.

        Рубрика: Предистория.
        Метки:

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки