Министр-президент Пруссии О. Бисмарк

Бисмарк Внешняя политика Бисмарка.

Экономический бум укрепил политическое самосознание и увеличил амбиции либеральной буржуазии. В 1861 г. она создает Прогрессивную партию. И прусский ландтаг, в котором эта партия была сильнейшей, отказал правительству в кредитах на реорганизацию армии до проведения либеральных реформ.

Начался конституционный конфликт. Новый министр-президент Пруссии О. Бисмарк (1815-1898) в 1862 г. принял вызов прогрессистов и в нарушение прусской Конституции несколько лет правил без утвержденного парламентом бюджета. Они не рискнули выйти за рамки действий парламентской оппозиции.

Своё неустойчивое внутриполитическое положение Бисмарк укрепил внешнеполитическими успехами. Пруссия и Австрия в войне 1864 г против Дании отторгли у неё немецкую землю Шлезвиг-Гольштейн, которой вначале управляли совместно.

Но взявший курс на объединение страны под эгидой Пруссии Бисмарк, умело использовав благоприятную международную ситуацию, сознательно пошел на конфликт с Веной. В Немецкой войне 1866 г Австрия была разбита и возник новый Северо-германский союз, объединивший все государства севернее реки Майн. Окончательно объединение Германии завершилось в итоге Франко-германской войны (1870-1871). Побежденная Франция уступила Эльзас и Лотарингию и должна была выплатить огромную контрибуцию. Охваченные патриотическим пылом, южно-германские государства охотно вошли в состав единой Германии. 18 января 1871 г в Версале была провозглашена Германская империя. Созданное единое немецкое государство не стало демократическим.  Появилось новое авторитарно-милитаристское государство во главе с харизматическим лидером.

Конституция империи была продумана таким образом, чтобы лишить рейхстаг возможности реально участвовать в управлении страной. В империи однозначно доминировала  победоносная Пруссия с её порядками и традициями. Это стало тяжелой проблемой в дальнейшем, но тогда иной альтернативы просто не было.

Отто занимал пост рейхсканцлера в течении 19 лет. Во внешней политике Бисмарк стремился прежде всего укрепить положение молодой империи на европейском континенте, выстроив для этого весьма сложную систему союзов. Но его внутренняя политика являлась полной противоположностью расчетливому внешнеполитическому курсу.

Железный канцлер не понимал демократических тенденций своего времени, считая любую политическую оппозицию  врагом империи. Он вел ожесточенную  но безуспешную борьбу против организованного рабочего движения и левого либерализма.

В конечном счете он пал жертвой собственной системы и в 1890 г был отправлен в отставку. В истории Германии началась новая глава – Эпоха кайзера Вильгельма 2, под управлением которого страна и вступила в новое, 20 столетие.

        Рубрика: Предистория.
        Метки:

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки