Имперские страсти 15 век.

Максимилиан 1 ГабсбургДинастия Габсбургов.

К концу 15 века, когда титул императора фактически стал наследственным для династии Габсбургов,  проявилось анахроничное устройство империи. Максимилиан 1 (1493-1519), который впервые принял титул императора без коронования Папой Римским,

безуспешно пытался реформировать империю, учредив общеимперские представительные органы-рейхстаг и высший имперский суд.

Но и они не смогли сдержать процесс дробления империи. В стране сложилось двоевластие императора и курфюстов, князей и городов, права которых постоянно расширялись. В сохранении империи были заинтересованы и мелкие правители, и рыцари, и города, стремившиеся обезопасить себя от посягательства более сильных соседей.

В экономике, прежде всего в горном деле и производстве текстиля, появляются новые формы хозяйствования, которые выходят за рамки средневековой цеховой организации труда ремесленников.

Это были первые признаки становления раннего капитализма. Одновременно начинается секуляризация – процесс реформирования духовной жизни, направленный против власти католической церкви, бесстыдно обиравшей страну.

Читайте также - Династия Штауфенов. Фридрих Барбаросса.

        Рубрика: Предистория.
        Метки:

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки