Архив рубрики "Германия в 20 веке"

Демократическое национальное государство

Во внутренней жизни Германии в основном закончился пе­риод адаптации восточных немцев к западным стандартам и условиям. Но экономические различия между восточными и западными землями все еще остаются значительными, так же как и различия духовно-ценностные. В связи с этим вновь необычайно актуальным для немцев становится, имеющий давнюю историю, вопрос национальной идентич­ности.

Геополитическое положение Германии

После объединения Германии прошло более десяти лет. Для немецких политических и научных кругов одной из наи­более важных и актуальных задач остается определение новой роли и места Германии на мировой арене исходя из ее реаль­ного политического и экономического веса. За блестящим фа­садом Европейского союза (ЕС) все отчетливее начинают вы­рисовываться новые франко-германские противоречия.

Путь консолидации и модернизации

Хотя усиление ФРГ по прежнему вызывает опасения даже у некоторых ее нынешних союзников, объективно Германия обладает достаточным потенциалом, чтобы в рамках ЕС дер­жать под своим контролем западноевропейский регион. На рубеже XX—XXI вв. перед Германией встал ряд слож­ных проблем. С одной стороны, происходит болезненное, но необходимое сокращение непомерных социальных и госу­дарственных расходов (социальная политика обходится ей [...]

Партнерство Германии

С 1990 г. ФРГ была полностью поглощена процессом объ­единения нации. Но вспыхнувшая на следующий год война в Персидском заливе заставила новую Германию скорее, чем этого можно было ожидать, определить свою позицию в мире. От прямого участия в войне, несмотря на предложение США, Германия отказалась, но выделила на ее финансирова­ние 17 млрд марок.

Экономический и политический гигант

После объединения Германии в Европе сложилась новая геополитическая ситуация. В центре континента возник 82-миллионный экономический и политический гигант. Рез­ко возросла роль Германии как стратегического партнера США по блоку НАТО.

Правительство Г. Шредера

У Герхарда Шредера была возможность заключить коалицию с лю­бой партией. Он предпочел «зеленых», в блоке с которыми с 1990 г. с успехом управлял Нижней Саксонией. Лидер «зе­леных» Й. Фишер стал министром иностранных дел и вице-канцлером. Его партия получила также посты министров здравоохранения и по охране окружающей среды. К этому времени партия «зеленых», из которой ушла [...]

Гельмут Коль и его политика.

Впрочем, позиции Гельмута Коля ухудшились. Нарастали экономи­ческие трудности, выросли налоги и цены, безработных бы­ло уже более 4 млн человек. Пресса писала, что «черный вели­кан», который находился у власти 15 лет (дольше любого гер­манского канцлера, кроме О. Бисмарка), исчерпал все свои возможности и просто устал, как и его партия, от бремени власти.

Мангейм Германия-съезд 1995г

После того как социал-демократы проиграли выборы 1994 г., в Социал-демократической партии Германии (СДПГ) начались дебаты о необходимости выработки новых идей и об избрании нового лидера. В такой ситуации на съезде в Германии, в городе Мангейме осенью 1995 г. без предварительного согласования с ру­ководством и в нарушение партийной субординации саарский премьер О. Лафонтен

Год “супервыборов”

В 1994 г. проходили выборы депутатов Европарламента, бундестага и ландтагов восьми земель. Кроме того, избирался и Федеральный президент ФРГ. В мае им стал кандидат от партийного блока ХДС—ХСС Р. Херцог, бывший до этого президентом Конституционного суда. К этому времени ситуация для канцлера Г. Коля не явля­лась благоприятной. Эйфория по поводу объединения смени­лась раздражением. В «новых» [...]

Кризис социального государства

С начала 90-х годов усложнились политические, экономи­ческие и финансовые условия сохранения и дальнейшего раз­вития Германии как образцового социального государства. Финансирование экономической реконструкции восточных земель привело к сокращению социальных статей бюджета.

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки