Начало развития капиталистической экономики

Наполеон Образование Германского cоюза.

Сразу после победы над Наполеоном Венский конгресс (1814-1815) принял акты о переустройстве Европы. Но не сбылась надежда немцев на создание единого  и свободного национального государства. Старую империю заменил Германский союз, объединивший 35 суверенных политических единиц.

Единственным общегерманским учреждением был бундестаг во Франкфурте-на-Майне. Но это был не выборный парламент, а скорее конгресс послов. Дееспособный Германский союз мог стать лишь в случае единодушия двух ведущих его членов – Австрии и Пруссии.

Свою главную задачу союз усматривал в том, чтобы подавлять любые устремления к единству и свободе. Политические организации были запрещены, пресса подвергалась суровой цензуре, университеты находились под жестким контролем. Восторжествовал девиз – “Трон и алтарь”.

Но с этим мрачным периодом истории связано и такое прогрессивное явление, как начало развития капиталистической экономики.

В 1834 г был образован Германский таможенный союз, постепенно создавший единый внутренний рынок. В 1835 была открыта первая немецкая железная дорога Нюрнберг – Фюрт, а на Рейне задымили первые пароходы.

С началом индустриализации возник новый класс – фабричные рабочие. Быстрый рост населения привёл вскоре к избытку рабочих рук на рынке труда, и многие немцы испытывали нужду и лишения. В отсутствии какого-либо социального законодательства власти стремились подавить силой вспыхивающие волнения, как это было с восстанием силезских ткачей в 1844 г.

В 50-е годы 19 в.  ситуация в Германии характеризовалась бурным экономическим подъемом. Отставая от Англии по общему объёму производства, Германия обогнала её по темпам роста, особенно в тяжелой промышленности и машиностроении.

        Рубрика: Предистория.
        Метки:

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки