Кайзер Вильгельм 2

Вильгельм 2 КайзерКайзер Вильгельм 2 (1859-1941), вступивший на трон в июне 1888 г , был не заурядной личностью. Его отличали живость ума, любознательность, интерес ко всему новому. Но и не уравновешенный характер, огромное самомнение и отсутствие человеческого и политического такта.

Современники злословили, что он стремится повсюду быть первым: на всяких крестинах – отцом, на каждой свадьбе – женихом, на любых похоронах – покойником. Эксцентричная манера поведения заставляла многих даже усомниться в психической нормальности кайзера Вильгельма 2-го, страдавшего явным комплексом неполноценности из-за поврежденной при рождении и полупарализованной левой руки.

Вильгельм стремился единолично определять внешнюю и внутреннюю политику Германии, выступая в роли “Железного канцлера”. Но из-за непостоянства характера и некомпетентности во многих вопросах личное правление кайзера на деле чаще всего выражалось в неожиданном и бесцеремонном вторжении в сферу деятельности отдельных министров. К тому же под влиянием своего окружения он был склонен принимать спонтанные решения, не интересуясь мнением специалистов или дипломатов. Это делало немецкую политику непредсказуемой и даже опасной для других европейских держав.

Великий немецкий ученый М. Вебер справедливо расценивал стиль правления кайзера как буланжистки-бонапартистский, проводимый в манере гвардейского лейтенанта, стремящегося прслыть оригиналом и резко осуждал династическое тщеславие и личные амбиции Вильгельма. В значительной мере кайзер воплощал в своей личности облик правящей германской элиты. Будучи ярым сторонником мировой экспансии и создания мощного военно-морского флота, император встречал поддержку буржуазии, а его вера во всемогущество силовой политики роднила кайзера с милитаристским прусским юнкерством.

Интерес , проявляемый Вильгельмом к новациям в промышленности и торговле и тесные связи с крупнейшими предпринимателями Германии Ф. Круппом и Ф. Штумманом позволяли рассматривать его как правителя, идущего в ногу со временем, способствующего развитию немецкой индустрии и современных технологий.

        Рубрика: Предистория.
        Метки:

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки