Соседние государства.

Фридрих 2 Великий Реформы в европе – 19 век.

Австрия, которая успешно отразила натиск турок и окончотельно присоединила Венгрию, стала великой европейской державой. Но 18 веке у неё появился соперник – Пруссия, которая при Фридрихе 2 Великом (1740-1786) отвоевала у Габсбургов богатейшую провинцию Силезия и также вошла в число ведущих европейских держав.

Начавшаяся в 1789 г во Франции революция устранила феодальную систему и провозгласила свободу, равенство и братство всех граждан. Попытка Австрии и Пруссии путем интервенции подавить “парижскую чернь” потерпела крах и привела к ответному удару со стороны революционной Франции.

Натиск армий Наполеона сокрушил империю. Франция присоединила к себе левобережье Рейна. С целью компенсировать потери прежним владельцам земель в 1803 г. были ликвидированы все духовные и многие светские мелкие княжества. Увеличившие за их счет свои территории и население средние государства в 1806 г объединились в Рейнский союз под протекторатом Наполеона и заявили о своём выходе из развалившейся германской империи.

В июле 1806 г, когда император Франц 2 сложил с себя корону, бесславно закончилась тысячилетняя история Священной Римской империи германской нации. Влияние Французской революции на Германию было противоречивым. С одной стороны, революционные настроения значительно политизировали немецкое общество, назвав ряд социальных волнений и акций протеста средних и низших слоев.

С другой стороны, революция с ее кровавым якобинским террором усилила представление о том, что политические перемены в Германии лучше всего осуществлять с помощью продуманных реформ. Точно сфрмулировав этот принцип поэт Ф. Шиллер: “Следует начать с того, чтобы подготовить граждан к конституции, прежде чем давать им конституцию.” Такое убеждение играло важную роль в реформаторской политике начала 19 века.

В Пруссии и Рейнском союзе было отменено крепостное право, введены свобода промыслов и городское самоуправление, установлено равенство всех перед законом, реорганизованы армия и ситема образования и т.д. Но многие замыслы реформаторов остались неосуществлёнными. Например, не было введено кнституционное правление. В этот же период зарождается и немецкий национализм как освободительная антинаполеоновская идеология.

        Рубрика: Предистория.
        Метки:

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки