Архив рубрики "Предистория"

Кайзер Вильгельм 2

Кайзер Вильгельм 2 (1859-1941), вступивший на трон в июне 1888 г , был не заурядной личностью. Его отличали живость ума, любознательность, интерес ко всему новому. Но и не уравновешенный характер, огромное самомнение и отсутствие человеческого и политического такта. Современники злословили, что он стремится повсюду быть первым: на всяких крестинах – отцом, на каждой свадьбе – [...]

Министр-президент Пруссии О. Бисмарк

Внешняя политика Бисмарка. Экономический бум укрепил политическое самосознание и увеличил амбиции либеральной буржуазии. В 1861 г. она создает Прогрессивную партию. И прусский ландтаг, в котором эта партия была сильнейшей, отказал правительству в кредитах на реорганизацию армии до проведения либеральных реформ. Начался конституционный конфликт. Новый министр-президент Пруссии О. Бисмарк (1815-1898) в 1862 г. принял

Начало развития капиталистической экономики

Образование Германского cоюза. Сразу после победы над Наполеоном Венский конгресс (1814-1815) принял акты о переустройстве Европы. Но не сбылась надежда немцев на создание единого  и свободного национального государства. Старую империю заменил Германский союз, объединивший 35 суверенных политических единиц.

Соседние государства.

Реформы в европе – 19 век. Австрия, которая успешно отразила натиск турок и окончотельно присоединила Венгрию, стала великой европейской державой. Но 18 веке у неё появился соперник – Пруссия, которая при Фридрихе 2 Великом (1740-1786) отвоевала у Габсбургов богатейшую провинцию Силезия и также вошла в число ведущих европейских держав.

Реформация в Германии .

Эпоха реформации в Германии. После выступления в Витенберге (1517г.) монаха Мартина Лютера (1483-1546) с его 95 тезисами против индульгенций, накопившееся возмущение вылилось в широкое движение Реформации в Германии. Начав с пересмотра религиозных основ, вскоре оно затронуло всю социальную структуру.

Имперские страсти 15 век.

Династия Габсбургов. К концу 15 века, когда титул императора фактически стал наследственным для династии Габсбургов,  проявилось анахроничное устройство империи. Максимилиан 1 (1493-1519), который впервые принял титул императора без коронования Папой Римским,

Династия Штауфенов. Фридрих Барбаросса.

Новый расцвет империя пережила в столетнее правление династии Штауфенов. Её самый знаменитый представитель – Фридрих Барбаросса (1152 – 1190) Он вёл успешную борьбу против папства,  североитальянских городов и своего главного соперника в Германии – саксонского герцога Генриха Льва.

Первый германский король

Первым германским королём считается франкский герцог Конрад 1, избранный в 911 г.  Позже франкских королей стали именовать римскими, а их государство с тринадцатого века называлось Священной Римской империей, а с пятнадцатого века – Священной Римской империей германской нации.

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки