Национал-социалистический немецкий союз студентов

молодежные движения

Массовая безработица послевоенного времени особенно тяжелым грузом ложилась на молодых рабочих и выпускни­ков высшей школы. Этому способствовала высокая рожда­емость довоенного десятилетия, которая привела теперь к то­му, что огромное количество юношей и девушек, вступивших в самостоятельную жизнь, оказались «лишними», ненужны­ми. Не случайно в 20-е годы велись горячие дискуссии о та­ланте и элитарности небольшого числа людей в противовес массе «неполноценных».

Объективная неспособность государства обеспечить рабо­той всех дипломированных специалистов вызывала враждеб­ность по отношению к «республике старцев». Поэтому все бо­лее популярными становились требование «жизненного про­странства», агрессивно-националистические выпады против мирового «процентного капиталистического рабства» и позор­ного Версальского диктата. Такие настроения вели молодых людей в ряды радикальных партий — национал-социалистов и коммунистов. Молодежь жаждала перемен и революции — будь то социалистическая или национал-социалистическая. А горькое чувство бессилия, неприкаянности выплескива­лось в уличные столкновения.

Поскольку большинство студентов являлись выходцами из высших и средних слоев общества, то среди них преоблада­ли антиреспубликанские настроения. Разного рода корпорации и землячества объединяли примерно 56% студентов университетов. В конце 1929 г. большинство сту­денческих корпораций примкнуло к «взрослым» организаци­ям — к «Стальному шлему» или к нацистской партии и ак­тивно требовало проведения референдума об отклонении плана Янга. Созданный в 1926 г. Национал-социалистический немецкий союз студентов объединил 55—60% учащихся и стал сильнейшей политической силой в университетах. Важ­ную роль сыграла в этом нацистская пропаганда: студентов призывали, сокрушая врагов страны кулаками, дубинками или ножами, спасти Германию. Обычными в университетских аудиториях стали дикие «кошачьи концерты», с помощью ко­торых радикально настроенные студенты срывали лекции ли­берально или демократически настроенных профессоров.

С одной стороны, в годы Веймарской республики молодо­му поколению уделялось повышенное внимание, а с другой — резко возросла угроза усиленной радикализации юношества.


Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки