Архив рубрики "Культура Германии во времена Веймарской республики"

Ганс Церер

Церера весьма занимала проблема конфликта поколений, очень острая в веймарской Германии, поскольку университе­ты выпускали вдвое больше специалистов, чем требовалось го­сударству и обществу. В опубликованной в 1929 г. статье под программным заголовком «Внимание, фронт молодых!

Эрнст Юнгер

Любитель   опасностей   и   приключений,   Э. Юнгер   всю жизнь ненавидел порядок и мещанский уют. В своих книгах «В стальных грозах» (1920), «Полная мобилизация» (1931), «Рабочий. Господство и облик» (1932) он идеализировал вой­ну, фронтовое братство и утверж­дал, что война является наиболее естественным проявлением пол­нокровной   человеческой   жизни,

Карл Шмитт

В дальнейшем все члены консервативного политическо­го «Июньского клуба» презрительно сторонились «плебея» Гитлера и «своры его уличных погромщиков». Из всех мыслителей и пуб­лицистов времен Веймарской рес­публики К. Шмитта выделяли широчайшая эрудиция и необы­чайно тонкая аргументация, с ко­торой можно было не соглашаться, но против которой трудно было что-либо возразить. В принесших ему славу книгах «Политический романтизм» (1919),

Высказывания Мёллера ван ден Брука

Пропагандируя «немецкий социализм», А. Мёллер ван ден Брук также обрушивался на марксизм и германскую револю­цию. В своей книге «Третий рейх» (1923) он заявил, что «во всех произведениях Карла Маркса не отыщешь ни единого слова любви к человеку, в них содержится только темная страсть ненависти и возмездия».

Популярность Шпенглера в Германии

В основе прусской системы ле­жит, по мнению Шпенглера, идея государства, принцип подчинение личных  интересов  каждого человека общему государственному интересу. В Германии нет капиталистов и рабочих, так как всякий истинный немец — рабочий, который служит общенациональному делу.

“Консервативная революция”

Своеобразным и необычным явлением в общественно-по­литической жизни Германии 20-х годов стало появление идео­логии «консервативной революции», каким бы парадоксаль­ным ни казалось такое сочетание совершенно несовместимых Друг с другом понятий. «Консервативная революция» пред­ставляла собой антизападное, антилиберальное, антидемокра­тическое, романтическое и отчасти антисемитское движение.

Интеллектуалы против республики

Ярко выраженной чертой культурной жизни Веймарской республики было преобладание в ней левых и правых про­тивников парламентаризма. Разумеется, нельзя было ожидать поддержки республики от идейных коммунис­тов, которые жили в ожидании новой, «настоящей» револю­ции. Они рассматривали республику как завуалированную форму фашизма и предрекали ей смерть в тот час,

Физкультура и спорт в Веймарской Германии

Широкое распространение в вей­марской Германии получили физкуль­тура и спорт. Государство и местные власти выделяли на это значительные средства. В условиях модернизации производства в роли меценатов часто выступали предприниматели, заинте­ресованные в здоровых рабочих. К тому же для всех было лучше, чтобы трудя­щиеся гоняли по полю мяч, а не ходи­ли на уличные демонстрации.

Германия после первой мировой: нравы и жизнь

Атмосфера Германии веймарского периода Духовную атмосферу Германии веймарского периода опре­деляло ощущение нестабильности, тревожного или радостного ожидания неизбежных перемен. Постоянная стрессовая ситуация тяжело действовала на психику немцев, слывших образцом порядка и организованности.

Национал-социалистический немецкий союз студентов

Массовая безработица послевоенного времени особенно тяжелым грузом ложилась на молодых рабочих и выпускни­ков высшей школы. Этому способствовала высокая рожда­емость довоенного десятилетия, которая привела теперь к то­му, что огромное количество юношей и девушек, вступивших в самостоятельную жизнь, оказались «лишними», ненужны­ми.

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки