Ганс Церер

Ганс ЦерерЦерера весьма занимала проблема конфликта поколений, очень острая в веймарской Германии, поскольку университе­ты выпускали вдвое больше специалистов, чем требовалось го­сударству и обществу. В опубликованной в 1929 г. статье под программным заголовком «Внимание, фронт молодых! Всем стоять в стороне!» он предостерегал молодежь от погружения в «грязное болото политики» и утверждал, что отмечается ог­ромная инфляция гражданского доверия к государству. Це­рер настоятельно советовал не защищать и не поддерживать Веймарскую республику, трактуя ее предстоящую гибель как своего рода необходимость. Он предсказывал рождение нового Германского рейха и понимал историю как мистический процесс величайшего самоочищения. Во всяком случае, то, что Цереру с его весьма туманными умонастроениями удалось увеличить тираж своего журнала до 30 тыс. экземпляров (т. е. в 30 раз), — факт, который весьма красноречиво характеризо­вал состояние умов молодой немецкой интеллигенции.

В психологическом отношении позицию Церера можно на­звать экзальтированным морализаторством, но в политиче­ском смысле она демонстрировала опасную близость к нацио­нал-социализму, который поставил романтику на службу от­нюдь не романтическим замыслам.

Идеологи «консервативной революции» удивительным об­разом сочетали иррациональный эстетизм с политической прозорливостью. Нацистский Третий рейх не стал, однако, тем государством, о котором они мечтали и в котором наде­ялись стать духовной элитой. Наоборот, после 1933 г. почти все они испытали чувства глубокого разочарования и несбыв­шихся надежд. Этот печальный итог консервативно-нацио­нального движения с горечью подвел Шпенглер: «Мы хотели покончить со всеми партиями. Осталась же самая отврати­тельная».


Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки