Молодое послевоенное поколение

Молодое поколение 20-х

Молодежь послевоенной Германии

Изменение стиля жизни в урбанизированном индустри­альном обществе привело к выделению особой проблемы — молодежной. В этом отношении веймарский период значи­тельно отличается от других эпох немецкой истории, хотя «молодежный вопрос» стоял уже в кайзеровской Германии на рубеже XIX—XX вв. Проблема молодежи рассматривалась, прежде всего, как проблема контроля. По Конституции вопро­сы воспитания из прежнего ведения руководства отдельных земель были переданы органам центральной власти. Поэтому появилась благоприятная возможность укрупнения и реформи­рования, раздробленных до этого институтов воспитания и раз­личных молодежных организаций. В 1926 г. из 9 млн молодых людей 4,8 млн юношей и девушек состояли в каких-нибудь организациях, причем 1,6 млн человек были членами спор­тивных союзов, а 1,2 млн — церковных организаций. В рабо­чие молодежные объединения входило около 400 тыс. моло­дых людей, а в буржуазном движении «бюндиш» насчитыва­лось чуть более 50 тыс. членов.

Сложность молодежной проблемы состояла в том, что в го­ды войны целое поколение выросло практически без отцов. А это вело к потере авторитета родителей и разрыву с традиционными нормами социальной морали. Особенно заметно это было в средних слоях, материальный и социальный статус представителей которых значительно снизился. В рабочих семьях проявлялась иная тенденция, связанная с увеличением свободного времени и уменьшением количества детей в семье. Дети получали теперь больше родительского внимания, но не­редко бунтовали против патриархальных традиций «отцов».

Молодежь веймарской Герма­нии, взрослевшая в стесненных материальных условиях, актив­но искала новые виды досуга. Ки­нотеатры, танцплощадки, ярма­рочные аттракционы, слушание грампластинок — все это прочно вошло в молодежный быт. С ком-мерциализованным и организо­ванным досугом резко контрасти­ровали буйные выходки «диких групп», состоявших прежде все­го из пролетарской молодежи. Их дебоши смертельно пугали блюс­тителей порядка и буржуазную общественность.

Организации молодежи имели преимущественно мужской харак­тер. В спортивных союзах и моло­дежном движении было много де­вушек, но обычно они являлись лишь «подругами» юношей — членов организации, так как по-прежнему   правилами   хорошего тона девушке предписывалось появляться в общественном месте непременно в сопровождении мужчины — отца, брата или друга.

Молодежь быстрее взрослых адаптировалась к новым цен­ностям урбанизированной массовой культуры. Образцом для многих чаще всего служил американский образ жизни. Но часть молодежи критически оценивала заокеанскую культуру как «тлетворйую и негерманскую». При этом среди и тех и других были люди разных социальных кругов. Более всего выбор «культуры» определялся индивидуальными особеннос­тями молодых людей, которые в условиях послевоенной дез­ориентации искали свой собственный жизненный путь, свое будущее.


Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки