Немецкий народный конгресс на советской территории

жители разделенного БерлинаАналогичный процесс шел и в советской зоне. 6 декабря 1947 г. в Берлине собрался Немецкий народный конгресс. В нем участвовали делегаты от всех политических партий и массовых организаций советской оккупационной зоны Герма­нии. Они потребовали подготовки мирного договора и созда­ния общегерманского правительства «из представителей всех демократических партий».

Конгресс избрал Немецкий народ­ный совет в составе 400 членов, из которых 100 человек были из западных зон. Большинство в Со­вете   составляли   коммунисты. Конституционный комитет Сове­та под руководством О. Гроте­воля выработал проект Консти­туции Германской Демо­кратической      Респуб­лики,  включающей всю стра­ну. Третий Народный конгресс, делегаты которого были избраны населением в мае 1949 г. по еди­ному списку, гарантировавшему Социал-демократической единой партии Германии (СЕПГ) конт­роль за деятельностью Конгресса, принял Конституцию ГДР и из­брал второй Народный  совет.

7 октября Народный совет контитуировался как временная Народная Палата ГДР и пору­чил Гротеволю сформировать правительство.

Раскол Германии, ставший неизбежным из-за противопо­ложности намерений западных держав и СССР, совершился. Обе стороны представляли себе единую Германию только в ви­де страны с их собственной, западной или советской, социаль­но-политической системой. Что же касается ведущих запад­ногерманских политиков, то у них, собственно, и не было вы­бора. Если они стремились обезопасить себя и народ от сталинизма и коммунизма и одновременно получить хотя бы минимум суверенитета, то им оставалась только одна возмож­ность — сделать это под эгидой западных держав, а значит  и строить государство по их общественному типу.

        Рубрика: два государства - одна нация.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки