Денацификация

денацификация ГерманииВ разных оккупационных зонах процесс денацифи­кации, т.е. удаления из немецкой общественно-политиче­ской жизни активных национал-социалистов, проходил по-разному. Наиболее основательно к проведению денацифика­ции подошли американцы. В британской и американской зонах все взрослые жители Германии (всего 25 млн человек) долж­ны были заполнить огромную анкету — ответить на 131 во­прос.

Комиссии по денацификации состояли из самих немцев. Наказание человека зависело от степени его ви­новности, установленной комиссией. Это могла быть отправ­ка в рабочие лагеря на срок до десяти лет, увольнение с ответ­ственных постов, запрещение занимать некоторые должнос­ти, лишение пенсии, выплата денежного штрафа. При этом заваленные ворохом анкет комиссии рассматривали в первую очередь простые и легкие случаи, оставляя решение сложных на будущее. В результате создалась парадоксальная ситуация. Были наказаны мелкие нацисты, а более крупные, с прошлой деятельностью которых приходилось разбираться основатель­но, благополучно дождались марта 1948 г., когда денацифи­кация была прекращена.

В советской зоне к денацификации подошли со всей серь­езностью. К 1947 г. с государственной службы было уволено свыше полумиллиона бывших членов национал-социалисти­ческой партии, причем на освободившиеся места (особенно в по­лиции и юстиции) назначали обычно коммунистов. Для осуж­денных было организовано десять спецлагерей, в которых на­ходилось 150 тыс. заключенных. Самой радикальной чистке подверглись органы юстиции. По судебной реформе 1946 г. подавляющее большинство судей и прокуроров были замене­ны народными судьями, которые, как правило, не имели юри­дической подготовки.

Во многом непродуманная процедура денацификации и ошибки при ее проведении привели к тому, что слишком мно­го немцев имели повод считать, что с ними поступили неспра­ведливо.

        Рубрика: два государства - одна нация.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки