Возрождение партий

советская военная администрация в Германии (СВАГ) К 1946 г. в Германии вновь оживилась политическая жизнь, правда, вначале только на местном уровне. Неожидан­но Для западных держав 10 июня 1945 г. образованная нака­нуне советская военная администрация в Германии (СВАГ) разрешила создание политических партий. Одной из причин такой поспешности было стремление СССР взять под свой контроль создаваемые в немецкой столице и претендующие на общегерманское представительство партии до намеченного на июль вступления в Берлин частей западных союзников.

Пер­вой, уже 11 июня, узаконила свой статус Коммунистическая партия Германии (КПГ) во главе с В. Ульбрихтом (лидеры партии прилетели из Москвы еще 20 апреля). 15 июня руко­водство Социал-демократической партии Германии (СДПГ) выступило в Берлине с призывом к объединению обеих рабочих партий в целях «морального исп­равления политических ошибок прошлого». В Ганновере еще до окончания войны под руководст­вом проведшего десять лет в на­цистских концлагерях К. Шума­хера была воссоздана местная ор­ганизация СДПГ. Настаивая на том, что руководство КПГ яви­лось косвенным соучастником прихода нацистов к власти, Шу­махер категорически отказался от объединения с коммунистами. На базе бывших либеральных партий периода Веймарской рес­публики в Бадене и Вюртембер-ге, а затем во всех западных зонах образовалась единая Свободная де­мократическая партия (СвДП). Председателем этой официально-оформленной 11 декабря 1948 г. на съезде в Геппенгейме партии был избран Т. Хейс — буду­щий первый президент ФРГ.

Партией совершенно нового типа явился межконфессио­нальный Христианско-демократический союз (ХДС). Во главе региональной организации ХДС советской зоны стоял Я. Кай­зер, программа построения «христианского социализма» ко­торого нашла отклик и у руководителей других отделений партии. Западные региональные организации христианских демократов в декабре 1945 г. на съезде в Бад-Годесберге объ­единились в единый Христианско-демократический союз, к ко­торому в качестве самостоятельной партии примкнул создан­ный в октябре в Баварии Христианско социальный союз (ХСС), более консервативный и федералистский, чем ХДС. Базой ХДС стала рейнско-вестфальская организация во главе с К. Аде­науэром. Этот бывший обер-бургомистр Кельна был опытным и хитрым политиком, обладал сильной волей и трезвым рас­судком. В принятой 3 февраля 1947 г. Аленской программе со­держались серьезные антикапиталистические требования. Эта программа, отличавшаяся социально-реформистской направ­ленностью, через год была преобразована в частно-капиталис­тическую концепцию «социального рыночного хозяйства».

В Москве быстро убедились, что ряды КПГ растут гораздо медленнее, чем ряды СДПГ и буржуазно-демократических партий. Поэтому уже с октяб­ря компартия стала активно стремиться к объединению с со­циал-демократами. Руководите­ли СДПГ во главе с О. Гротево­лем оказались под массивным давлением руководства совет­ской зоны. Многие противни­ки объединения партий были арестованы. Предварительное голосование социал-демократов по этому вопросу состоялось лишь в западных секторах Бер­лина и показало, что 82% соци­ал-демократов не хотят объеди­няться с коммунистами в еди­ную партию.

Но руководство СДПГ не выдержало давления советской военной администрации, и съезд партии, на который были из­браны «надежные» социал-демократы, проголосовал за созда­ние единой рабочей партии. 21—22 апреля 1946 г. на объединительном съезде было провозглашено создание Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), сопред­седателями которой стали В. Пик и О. Гротеволь. С середины 1948 г. СЕПГ превратилась в «партию нового типа», построен­ную по советскому образцу. Руководство партии отказалось от первоначального тезиса об особом немецком пути строительст­ва социализма, а с 1949 г. объявило беспощадную борьбу «со­циал-демократизму»

        Рубрика: два государства - одна нация.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки