Льялово

Подробности Опубликовано 23.01.2011 10:26 Просмотров: 2441

Л

ьялово стоит на возвышенном левом берегу реки Клязьмы, неподалеку от Зеленограда. Это одно из наиболее интересных по своей истории сел Солнечногорского района.

Верховья Клязьмы с давних пор посещались человеком. Именно здесь, у Льялово, в 1922 году была обнаружена неолитическая стоянка. Это поселение считается древнейшим в Подмосковье. Другое древнее селение обнаружено археологами недалеко от села, у деревни Клушино. Позже заселению льяловских окрестностей способствовал проходивший в IX-XII веках по реке Сходне торговый путь из реки Москвы в Клязьму. От тех времен в лесах по берегам Клязьмы сохранились курганы.

В 1-й половине XVI века окрестности современного Льялово были густо заселены. Центром окрути являлся Богоявленский погост на правом берегу реки. Напротив, за Клязьмой, располагалась деревня Льялова, а ниже по течению, на правом берегу — деревня Могилицына. Название этой деревни связано, скорее всего, не с могилами и кладбищами, а с тем, что берега реки были холмистыми. «Могилистой», согласно В. И. Далю, называется любая бугристая местность. По соседству находились и другие деревни — Высокая, Костина, Короткина тож, Азарова, Холникова, Шенамасова и многие другие. Все эти селения принадлежали князьям Стародубским.

Со второй половины XVI века эти места стали пустеть. Способствовали этому и все усиливавшийся гнет повинностей, которые должны были нести в пользу государя и помещика крестьяне, и возможности поселиться на свободных, а теперь, после покорения Казани, к тому же и безопасных просторах у южной и восточной границ государства. Богатая вотчина Стародубских год за годом беднела.

В 1584 году сельцо Льялово было поделено на три части между князьями Иваном Никитичем Стародубским, Петром Ивановичем Буйносовым-Ростовским и Василием Петровичем Головиным. Каждому из них принадлежали во Льялове по «двору вотчинникову», а также огромное количество пустошей, образовавшихся на месте оставленных жителями деревень, В самом сельце большого числа жителей не было. Смутное время окончательно завершило разорение льяловских окрестностей. Отряды разных бандитов и полководцев опустошили ближайшие окрестности Москвы.

Новый период в историй Льялова начался после смуты, К этому времени оно снова сменило владельцев. В период 1615-1621 годах сельцо по частям было куплено у старицы Вознесенского московского монастыря Фетиньи — жены Ф. Головленкова, старицы Марии Ивановны Головиной, у супруги И. Елецкого и Сергея Васильевича Бороздина. Приобрел его князь Григорий Петрович Ромодановский — потомок стародубских князей.

Об этом человеке следует сказать более подробно. Григорий Петрович Ромодановский был человеком даровитым. Он становится известен в 1586 году, когда был первым воеводой в Михайлове. Вплоть до начала событий Смутного времени он продолжал службу на южной границе страны, боролся с нападавшими на Россию кочевниками. В 1602 году белгородский воевода Ромодановский был отправлен в Москву на встречу датского королевича Иоганна — жениха Ксении Борисовны Годуновой. До свадьбы, правда, дело не дошло -жених заболел и скончался. А Ромодановского в том же году послали воеводой сторожевого полка в Орел, а оттуда — на Терек, ставить крепости против набегов горцев.

В 1606 году Ромодановский участвовал в свержении Лжедмитрия I, получил от нового царя — Василия Шуйского — чин окольничего. В 1608 году он защищал Москву от войск Лжедмитрия II, сражался на Ходынском поле. Позже он, как воевода передового полка, был послан пОд командованием Ивана Шуйского в погоню за войском Сапеги, отправившимся грабить Троице-Сергиев монастырь. Сапегу догнали у села Рахманцова, где и произошло сражение. Войска Ромодановского взяли польские батареи. Отважно сражался сам воевода, а его старший сын Андрей, бившийся неподалеку, был убит. Однако войска сторожевого полка Федора Головина побежали, смяли строй большого полка Шуйского. Началась паника и, несмотря на все усилия Ромодановского, сражение было проиграно. В следующем, 1609 году, Григорий Петрович был послан воеводой в Каширу. В 1610 году жители и гарнизон города взбунтовались и едва не убили воеводу, силой заставив его присягнуть Лжедмитрию II. Затем он был в качестве пленного послан в стан Лжедмитрия. Позже Ромодановский присягнул на верность королевичу Владиславу, во время осады Москвы ополчением Минина и Пожарского с другими боярами сидел в Кремле. Однако это не помешало Ромодановскому сохранить влияние. В 1613 году он подписался под грамотой о призвании на царство Михаила Федоровича Романова. С 1615 году Ромодановский имел звание боярина. Он участвовал в обороне Москвы от войск королевича в 1618 году, в 1619 году был назначен руководителем Судного приказа, а в 1623-1626 годах был воеводой в Новгороде Великом.

Григорий Петрович Ромодановский отстроил Льялово. Данные писцовой книги 1623 г. помогают нам представить, как выглядело голо почти четыре века назад. На западной окраине села вместо прежде существовавшей на Богоявленском погосте церкви князь построил новый деревянный Рождество-Богородицкий храм с приделом во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В 1623 году священника при церкви не было, а его двор стоял пустым. Рядом с церковью располагались 3 двора церковного притча, а дальше на восток стояли 6 крестьянских дворов и 11 дворов бобылей. По тем временам Льялово было значительным населенным пунктом. С запада от храма находилась княжеская усадьба, при которой в 2 дворах жили княжеские приказчики, а в 5 дворах — дворовые люди, обслуживавшие усадебное хозяйство.

В 1628 году старый князь умер. Село досталось его сыновьям Григорию, Ивану и Федору. Они разделили отцовские владения. Льялово досталось Федору, а затем его сыну Ивану. Постепенно село расширялось, строились новые дворы. В 1646 году в нем находилось уже 23 крестьянских и 2 бобыльских двора. После смерти И. Ф. Ромодановского село перешло к его вдове Настасье, которая в 1731 году построила здесь новый деревянный храм вместо обветшавшего старого.

Затем Льялово досталось графу М. Г. Головкину — мужу дочери И. Ф. Ромодановского Екатерины. Михаил Гаврилович Головкин трудился на дипломатическом поприще. В эпоху дворцовых переворотов он постепенно возвышался, а в 1730 году стал сенатором и главным директором Канцелярии монетного правления и денежных дворов. В 1740 году, после свержения Бирона, влияние Головкина возросло чрезвычайно. Как кабинет-министр и вице-канцлер внутренних дел он, фактически, руководил внутренней политикой Российской империи. После переворота 1741 году, когда императрица Елизавета Петровна свергла Анну Леопольдовну, Головкин был обвинен в государственной измене. Его приговорили к смертной казни, замененной ссылкой в Сибирь. Его жене императрица Елизавета Петровна предлагала остаться при дворе с сохранением звания статс-дамы. Но Екатерина Ивановна предпочла отправиться в ссылку вместе с мужем. Через четырнадцать лет, в 1755 году, Михаил Гаврилович умер в Среднеколымске. Супруга перезахоронила его тело в Москве.

Льялово было отобрано у Головкиных в казну. В 1744 году село пожаловали Н. А. Корфу. Позже, в 1785 году, Льялово приобрела Е. И. Козицкая. Для нее прославленным зодчим М. Ф. Казаковым был выстроен в Москве на Тверской дворец. В настоящее время это здание, за прошедшие годы сильно перестроенное, известно по находящемуся в нем «Елисеевскому» магазину. В те же годы Козицкая приступила к перестройке усадьбы: выстроили новый дом, разбили парк. На границе усадьбы и села в 1800 году была возведена кирпичная Рождество-Богородицкая церковь, заменившая одноименный деревянный храм. В настоящее время эта церковь является древнейшим в селе зданием. Первоначально храм представлял из себя цилиндр, перекрытый полусферическим куполом, к которому с четырех сторон примыкали полуротонды, по высоте меньшие, чем основной храм. В результате церковь представляла очень редкое для Подмосковья конца XVIII века сооружение с лепестковым планом. Стены храма украшали широкие спаренные тосканские пилястры. На куполе была установлена луковичная глава. Помимо главного престола во имя Рождества Пресвятой Богородицы в храме, в боковых полуротондах, устроили приделы во имя Спаса Нерукотворного и Покрова Пресвятой Богородицы. Отдельно от храма, с запада от него, стояла двухъярусная колокольня. На кубическом основании стоял крестообразный в плане ярус «звона». Колокольня имела уступчатое завершение, оканчивавшееся каменным шпилем.

В конце XVIII века льяловское имение в качестве приданого Д. Г. Козицкой — дочери храмоздательницы — перешло к князю Л. М. Белосельскому-Белозерскому. Александр Михайлович Белосельский-Белозерский первоначально носил фамилию Белосельский. Но в царствование императора Павла I ему, как самому старшему потомку Белозерских князей было разрешено прибавить к своей фамилии прозвище Белозерский. Князь был русским послом и Дрездене, Турине. Вернувшись в 1793 году в Россию он вторым браком женился на Анне Григорьевне Козицкой и всю оставшуюся часть жизни провел в России, в основном в Санкт-Петербурге. А. М. Белосельский-Белозерский любил живопись, занимался литературой, много писал, преимущественно по-французски. Он был почетным членом Императорской Академии наук, Академии художеств и ряда европейских институтов и академий. Князь славился тонким умом, был знаком с Вольтером и Кантом, дружил с 11. М. Карамзиным.

После его смерти село досталось его сыну — Эсперу Александровичу. Его отец умер в 1809 году, когда Эсперу было только семь лет. Он окончил училище колонновожатых и поступил на службу в лейб-гвардии Гусарский полк. Как известно, выпускниками училища колонновожатых были многие из декабристов. К следствию по делу декабристов был привлечен и Эспер Александрович. Выяснилось, что он знал о существовании тайных обществ, но не принимал участия в их деятельности. Позже Эспер Александрович участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годах, служил на Кавказе. В 1843 году он получил звание генерал-майора и стал служить при Министерстве путей сообщений. Эспер Александрович участвовал, в частности, в строительстве Николаевской железной дороги. В 1846 году, при ревизии лазаретов он заразился тифом и умер. Похоронили его в склепе под сельским храмом, рядом с тремя его сыновьями, умершими в младенчестве — Александром, Николаем и Павлом. На могилах были установлены массивные мраморные надгробья.

Льялово по наследству досталось князю Константину Эсперовичу Белосельскому-Белозерскому. В 1846 году ему было всего три года. В те годы в состав имения входили, помимо самого села, деревни Клушина, Ржавки, а так же сельцо Мужилово. В 1852 году в этих селениях в 78 дворах жили 334 крепостных крестьянина. Наиболее значительной постройкой в селе во 2-й половине XIX века стала пристройка к храму теплой трапезной, произведенная в 1872 году. В широкой трапезной были размещены два престола. Она заняла все пространство между старой церковью и колокольней. Стены новой пристройки были декорированы в псевдорусском стиле. В склепах, расположенных под трапезной, были позже похоронены владельцы соседнего сельца Никольского. Льяловская церковь, имевшая для Белосельских-Белозерских мемориальное значение, пыла одной из самых богатых в этих местах. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в 1922 году большевики изъяли из храма почти 45 килограммов золотых и серебряных предметов, украшенных жемчугом, бриллиантами и другими драгоценными камнями.

Несмотря на то, что Белосельские-Белозерские были одной из богатейших российских фамилий — им принадлежали большие земельные угодья на Урале — в конце XIX века они продали село. В то время Константин Эсперович имел чин генерал-лейтенанта и состоял в Совете Главного управления государственного коннозаводства. После революции он уехал из России и умер в 1920 году в эмиграции. Кому именно он продал усадьбу неизвестно. В 1899 году она принадлежала купцу Андрею Тимофеевичу Денисову.

В 1906 году Льялово купил другой купец — Николай Давыдович Морозов, владелец Богородско-Глуховской мануфактуры. Николай Давыдович долго жил в Англии. Свою усадьбу он перестроил в соответствии со своими вкусами. Соорудили новый деревянный дом-дворец в английском стиле с отделанными ценными породами дерева и резьбой интерьерами. С севера от дворца построили кирпичный конный двор в стиле псевдоготики. Для разбивки нового парка Морозов пригласил известного паркостроителя Р. Э. Регеля. Старый пейзажный парк был превращен в настоящее произведение искусства. В нем появились редкие для Подмосковья породы деревьев и кустарников, у пруда соорудили грот. По фамилии последнего владельца усадьбы она получила название «Морозовка».

Село росло и богатело. В 1852 году в нем было 25 дворов со 170 жителями, в 1884 году — 32 двора со 186 жителями, в 1926 году — 58 дворов с 328 жителями. В самом Льялове, на восточной окраине села, в конце XIX века была выстроена кирпичная земская школа. Позже эта школа была преобразована в 7-летнюю, а после открытия школы в поселке Менделеево, в 1960-х годах, закрыта. Ее здание, постепенно ветшая, простояло до 1984 году, когда было разрушено пожаром. Вскоре обгоревшие руины разобрали. По данным 1913 года, Льялово было значительным торговым центром. Здесь были две чайные, мясная и молочная лавки. От железнодорожной станции Крюково до села была проложена прямая мощеная дорога.

После революции, в 1918 году, имение было национализировано. Однако нового владельца для усадьбы нашли не сразу. Первоначально здесь была размещена станция по изучению кормовых растений Тимирязевской сельскохозяйственной академии, которую и мае 1921 году посетил В. И. Ленин. Но уже 1 июня 1921 года вышло постановление Президиума Моссовета о передаче «дачи быв. Морозова» «Коминтерну». Однако «Коминтерн» как-либо использовать усадьбу не захотел, и уже на следующий день Моссовет вынес новое решение — передать усадьбу из ведения «Коминтерна» Бедняковскому ВИКу для организации сельскохозяйственного техникума Техникум в усадьбе так же не создали. К 1926 году в усадьбе уже был создан Дом отдыха Всероссийского Центрального Исполни тельного Комитета. Здесь в свое время отдыхали многие высокопоставленные лица — Н. И. Бухарин, А. В. Луначарский, А. И. Рыков и другие. Позже, в 1930-х годах, «Морозовка» стала Домом отдыха хозяйственного управления Совета Министров СССР.

В годы Великой Отечественной войны усадьба была сильно раз рушена. Сгорел морозовский дом. Пострадало и само село. Позже и село, и усадьба были восстановлены. На месте сгоревшего дома в 1953 году построили современное каменное здание в стиле неоклассицизма. Сельская церковь, закрытая еще в 1930-х годах, в 1951 году так же была передана дому отдыха. Ее капитально перестроили: сломали колокольню, выбросили из подвала надгробья Белосельских-Белозерских, демонтировали находившуюся на куполе главу, над трапезной надстроили второй этаж. В результате всех этих перестроек облик храма был значительно искажен. В переделанном здании разместили сельский клуб и первый в СССР народный художественный музей.

В настоящее время село Льялово никак нельзя назвать вымирающим или заброшенным. Это большой населенный пункт. Сюда ходит автобус, действуют магазины. Окрестности села застроены коттеджами. В западной части села выстроен большой микрорайон 3-4-этажных домов, предназначенный для жителей, обслуживающих хозяйство дома отдыха. Сама усадьба, постепенно приходившая в ветхость, относительно недавно приобретена РАО «Газпром». С этого момента началось ее восстановление. Перестроили старый дом 1950-х годов, а в западной части усадьбы начато строительство новых корпусов дома отдыха. Возродили и льяловский храм. В 1991 году его вернули историческому владельцу. 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, церковь была вновь освящена. При помощи руководства пансионата РАО «Газпром» вокруг церкви поставили ограду, а в настоящее время к востоку от здания строится каменный церковный дом.

На январь 1998 года в 278 хозяйствах проживало 770 жителей. В деревне есть магазин. В летнее время функционирует 130 частных садоводческих хозяйств и девять садоводческих товариществ.

Прокрутить вверх