Нюрнбергский процесс

Нюрнбергский процесс – Международный требунал

Нюрнбергский процесс - Международный требуналВопрос о наказании главных немецких военных преступ­ников обсуждался на Ялтинской конференции союзников (1945) как один из важнейших. Сразу после окончания воен­ных действий американские особые группы с «черными спис­ками» на руках приступили к розыску преступников, выявле­нию свидетелей и сбору доказательств, которые через не­сколько месяцев составили 18 объемистых томов.

Международный трибунал приступил к работе 20 ноября 1945 г. К суду были привлечены 22 человека, но бесследно ис­чезнувшего М. Бормана (скорее всего он погиб при попытке бежать из Берлина) судили заочно, а Р. Лей повесился в каме­ре еще до начала процесса. Основные виновники развязыва­ния войны – А. Гитлер, Й. Геббельс и Г. Гиммлер – избежа­ли земного суда, добровольно уйдя в мир иной. А на скамье в числе подсудимых находились: сильно похудевший Г. Геринг; изнуренный и симулирующий потерю памяти Р. Гесс; сгорбившийся и утративший былое высокомерие И. Риббен­троп; продолжавший верить в «благородные» цели национал-социализма А. Розенберг; главный «работорговец» Третьего рейха Ф. Заукель; злобный антисемит Ю. Штрейхер; руково­дитель гитлерюгенда Б. Ширах; протектор Богемии и Моравии В. Фрик; имперский министр экономики В. Функ; кровавый преемник убитого чехами в мае 1942 г. Р. Гейдриха Э. Каль-тенбруннер; австрийский предатель А. Зейс-Инкварт; утра­тивший прежний аристократизм К. Нейрат; нацистский палач Польши X. Франк; запятнавшие офицерскую честь высоко­поставленные руководители Верховного командования вер­махта В. Кейтель и А. Йодль; гросс-адмиралы К. Дёниц (на­значенный фюрером своим преемником) и Э. Редер; честно признавший преступный характер нацизма и свою личную от­ветственность А. Шпеер; постаревший Ф. Папен; перекоче­вавший на скамью подсудимых из концлагеря, в котором он оказался из-за причастности к заговору 20 июля, Я. Шахт. И там же находился радиокомментатор X. Фриче, настолько мелкий функционер, что никто из подсудимых не мог понять, почему он оказался среди них.

Трибунал, вопреки протесту советской стороны, оправдал Фриче, Шахта и Папена. Функ, Редер и Гесс были приговорены

к пожизненному заключению, ко­торое отбыл только Гесс, загадоч­но покончивший с собой в 1987 г. Ширах и Шпеер были осуждены на 20 лет, Нейрат — на 15, Дё­ниц — на 10 лет. Остальных приго­ворили к смерти и казнили в нюрн­бергской тюрьме 16 октября 1946 г. (Геринг избежал виселицы, про­глотив за два часа до казни капсу­лу с цианистым калием). Нюрн­бергский суд объявил преступны­ми организациями нацистскую партию, СД и гестапо, но не посчи­тал таковыми СА, имперское пра­вительство, Верховное командова­ние вермахта и генеральный штаб. После   завершения   процесса над главными военными преступниками американцы провели в Нюрнберге еще 12 процессов против нацистских юристов и генералов, охранников концла­герей, промышленников и врачей, ставивших на людях чудо­вищные медицинские эксперименты

        Рубрика: два государства - одна нация.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки