Денежная реформа

госсекре­тарь США Д. МаршаллАмериканское правительство опасалось, что хозяйствен­ная разруха послевоенной Европы, нужда и лишения толкнут ее население в объятия коммунизма. 5 июня 1947 г. госсекре­тарь США Д. Маршалл выступил с программой широкой эко­номической помощи странам Европы. Чтобы спасти их «от экономического, социального и политического краха», пред­лагалось предоставить им промышленное сырье, продовольст­вие, а также значительные кредиты.

Советский Союз, а вслед за ним и находившиеся под его контролем страны резко от­вергли этот план, усмотрев в нем стремление «американского империализма закабалить Европу». Западные зоны, а затем и образовавшаяся Федеративная Республика Германия к 1952 г. получили в общей сложности приблизительно 1,7 млрд амери­канских долларов на восстановление хозяйства и на 500 млн долларов продовольствия. Эти средства дали возможность со­здать инвестиционные фонды, которые помогли немцам раз­вить собственную экономическую активность.

Предварительным и обязательным условием получения по­мощи являлось оздоровление немецкой денеж­ной системы. Марка к этому времени фактически пере­стала выполнять роль платежного средства. Витрины и при­лавки магазинов были пустыми, товары и продукты распреде­лялись по талонам, а на черном рынке шел бойкий натураль­ный обмен.

20 июня 1948 г. население западных зон было приятно удивлено: витрины магазинов ломились от изобилия уже по­лузабытых товаров, а в кармане каждого немца оказалось по 40 новых немецких марок, полученных взамен 40 обесце­ненных и изъятых из оборота рейхсмарок. Тайна внезапного изобилия объяснялась далеким от христианского сострадания поведением фабрикантов и торговцев, прятавших на складах огромное количество сырья, готовых изделий и продуктов. С появлением реальных денег все это теперь было выставлено на продажу.

Хозяева получали по 60 новых марок на каждого своего служащего. Заработная плата, пенсии, пособия, процентные ставки сохраняли свои номинальные размеры. Капиталы, вложенные в материальные ценности, не пострадали. Но ре­форма болезненно ударила по мелким вкладчикам, сбереже­ния которых обменивались по курсу 65 новых западных ма­рок за 1000 рейхсмарок. Реформа подорвала черный рынок, поскольку меновая торговля потеряла всякий смысл, а деньги вновь приобрели ценность.

На следующий день директор бизонального Экономическо­го совета профессор Л. Эрхард на свой страх и риск объявил по радио об отмене административного распределения товаров и контроля за ценами. Когда возмущенный таким самоуправ­ством американский военный губернатор Л. Клей потребовал от Эрхарда объяснений, как он осмелился изменить распоря­жение союзников, то директор ответил, что он «не изменял распоряжений, а отменил их».

Вместе с денежной реформой начала свое победное шест­вие концепция «социального рыночного хозяйства» (это по­нятие в 1949 г. ввел немецкий экономист А. Мюллер-Армак), рьяным сторонником которой был Эрхард. Концепция базиро­валась на принципах поощрения частной собственности, сво­бодной и честной конкуренции, рыночного ценообразования, независимого контроля за монополиями, централизованного надзора за финансами, предоставления широких социальных гарантий.

Проведение денежной реформы и начало экономических преобразований показали: раздел Германии стал не только политической, но и экономической реальностью.

В знак протеста против решений только что прошедшей в Лондоне конференции шести западных стран о создании за­падногерманского государства глава советской военной адми­нистрации маршал В. Д. Соколовский 20 марта 1948 г. демон­стративно покинул заседание союзного Контрольного совета.

23 июня в советской зоне были введены отпечатанные на московской фабрике Гознака восточные немецкие марки, предназначенные и для Западного Берлина. Когда же союзни­ки объявили о введении в своих зонах Берлина западной мар­ки, Москва ответила блокадой Берлина.

        Рубрика: два государства - одна нация.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки