Алабушево

Обновлено 23.01.2011 16:27 22.01.2011 20:34

А

лабушево. Так называется поселок у платформы «Алабушево» слева от железной дороги при следовании из Москвы. Но справа от железной дороги по берегу речки Сходня разместились домики деревни Алабушево. Сейчас она вошла в черту города Зеленограда. Первое письменное упоминание деревни относится к XVI веку, когда деревня находилась во владении князя Андрея Телятенского. С 1577 года деревня числилась за Троице-Сергиевским монастырем.

В 1937 году по левую сторону от железной дороги возник поселок дачного типа, получивший название по деревне — Алабушево. Решением Мособлисполкома от 20 июня 1937 года «О выделении земельных участков переселенцам из Москвы в связи с ее реконструкцией» 15 гектаров земли, принадлежавшей алкалоидному заводу Министерства здравоохранения у платформы Алабушево, было решено передать под индивидуальную застройку. И в этом же году 100 семей получили участки и освоили их, построив дома. В следующем году Мособлисполком принял второе решение «Об определении административного подчинения этого вновь образованного поселка Алабушевскому сельскому Совету». А в 1960 году его же решением поселок Алабушево был отнесен к категории дачных, с преобразованием Алабушевского сельсовета в поселковый Совет.

Один из первых жителей поселка, ветеран Великой Отечественной войны и труда Иван Никитович Савин, обладатель двух орденов и многих медалей, вспоминая тот период, рассказал:

— Я здесь поселился за два года до образования поселка. Тогда здесь было подсобное хозяйство алкалоидного завода, где я работал кочегаром. Сначала было построено несколько зданий, в том числе общежитие для молодежи и с полдесятка жилых домов для семейных… Уходил из общежития на фронт и с войны вернулся сюда же. Подсобное хозяйство было ликвидировано в 1937 году.

Многое изменилось в облике поселка за прошедшие годы. От железнодорожной платформы по Центральной и Первомайской улицам до самой станции Крюково пошла асфальтированная дорога, по которой курсируют автобусы, завершилась газификация поселка. К услугам алабушевцев четыре магазина, амбулатория и аптека, почта, две библиотеки… Несколько Лет назад для детей построена двухэтажная кирпичная школа со светлыми классными комнатами, кабинетами и залами. При школе — хороший земельный участок, где ребята получают первые навыки сельскохозяйственного труда.

Силами школьников посажены и выращены березовые аллеи на улицах Первомайской и Громова. Целая роща была посажена на большой площади перед зданием поссовета. На опушке леса построен большой пруд, прибавилось колодцев, появился водопровод. почти на каждом перекрестке улиц стоят водопроводные колонки, а в них — родниковая вода из артезианской скважины. Построена баня с парилкой. Некоторые жители провели водопровод в квартиры. На улицах — электрическое освещение.

За последние годы в поселке выросло много новых кирпичных двух- и трехэтажных домов красивой архитектуры. Появилось значительное число торговых точек, принадлежащих жителям поселка.

В 1966 году в поселке Алабушево имелось 1420 хозяйств, а в них — 1900 жителей. С 1990 года часть поселка, находившаяся с левой стороны железнодорожной платформы, вошла в состав города Зеленограда.

Около 40 лет в поселке живет кандидат искусствоведения, заслуженный художник РСФСР, профессор Художественного училища им. Сурикова Александр Ильич Фомин. Здесь также проживают известные художники Химкинской художественной мастерской Анатолий Васильевич Малиновский и его супруга — сценарист детских кинофильмов Валентина Степановна Малиновская.

На январь 1998 года в поселке — три 3-этажных, два 2-этажных и 1520 индивидуальных жилых домов. Дома газифицированы, есть водопровод.

Прокрутить вверх