Мышецкое

Обновлено 29.01.2011 09:49 23.01.2011 14:24

М

ышецкое. Деревня Мышецкое лежит на возвышенности недалеко от живописного озера ледникового происхождения Круглое. Когда-то это было село и называлось Ново-Озерецким.

Люди селились в этих местах с давних пор. На берегу озера Круглое у селения Агафониха находится неолитическая стоянка древнего человека, однотипная с Льяловской и Клушинской на реке Клязьме, а южнее озера, у села Мышецкое археологами были открыты славянские курганы.

В начале XVII века старинное село Ново-Озерецкое значилось дворцовой вотчиной. В 1630 году из Приказа Большого Дворца его продали князю Евфимию Федоровичу Мышецкому. С той поры село получило название Мышецкое, сохранившееся до наших дней. С 1674 года селом владеет сын князя Яков. В 1685 году Мышецкими в селе была построена Покровская церковь, просуществовавшая до 1918 года. После смерти князя Якова Ефимовича Мышецкого имение досталось его дочери Настасье Яковлевне, жене Кирилла Алексеевича Нарышкина. От Нарышкиных село перешло Степановым.

В 30-е годы XIX века усадьбой Мышецкое владел герой Отечественной войны 1812 года поэт Денис Васильевич Давыдов.

В 1830 году вокруг Москвы свирепствовала холера. Для того чтобы не пропустить эпидемию в Москву, вокруг столицы были созданы санитарные участки, а на трактах — заградительные посты. За одним из таких участков, а именно 20-м, куда входила и усадьба Мышецкое, вызвался надзирать Д. В. Давыдов. Этот участок, пересекающий Петербургский тракт, считался одним из самых трудных. Здесь было сосредоточено значительно больше, чем в других местах лечебных и карантинных учреждений. На Петербургском тракте заградительный пост находился в здании почтовой станции в Черной Грязи (в этом здании сейчас размещается Черногряжская больница). Д. В. Давыдов блестяще справился с поставленной задачей — не пропустил в столицу ни одного больного холерой.

В 1832 году, выйдя в отставку в званий генерал-лейтенанта, Д. В. Давыдов окончательно поселился в своей усадьбе Мышецкое, где занялся литературной деятельностью. Жизнь в Мышецком нашла свое отражение и в письмах Д. В. Давыдова к друзьям. Так, в одном из них он пишет: «Приезжай в мое Мышецкое. Теперь осень, мы с тобой погуляем за зайцами и даже за медведями, коих около меня больше, нежели зайцев.»

Позднее усадьба Мышецкое была куплена В. П. Голубковым, который обновил Покровскую церковь. В селе было 22 двора и 150 жителей, господский дом с оранжереей. В 1911 году в селе значилась церковно-приходская школа. До наших дней от усадьбы сохранилась лишь часть парка — несколько старых дубов.

В ноябре-декабре 1941 года в этих местах были жестокие бои. Об этом напоминает нам памятник на братской могиле в селе Мышецкое, установленный 9 мая 1984 года.

Село Мышецкое — уникальный по своей красоте уголок Подмосковья. Не случайно, именно здесь родился и живет по сей день художник член Союза художников страны Валентин Васильевич Саратов. Его живописные работы известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

На январь 1998 года в 39 хозяйствах проживало 68 человек, действуют две торговые точки. Вокруг деревни развернулось индивидуальное строительство 450 домов, большинство из которых с постоянным проживанием.

Прокрутить вверх