Берсеневка

Обновлено 29.01.2011 11:07 23.01.2011 14:40

Б

ерсеневка. О деревне Берсеневке в старом «Ручном дорожнике» Глушкова (издание 1839 года) сказано: «На 15-й версте от Черной Грязи, направо село Г. Раевского, а налево дача княгини Несвицкой». Дача княгини Несвицкой — это Берсеневка (49-й километр Ленинградского шоссе).

В конце XVIII века Берсеневка принадлежала Строгановым, а потом приобрели ее князья Несвицкие и владели Берсеневкой на протяжении многих десятилетий XIX века. В 1859 году в сельце — 11 дворов: мужчин 60 душ, женщин 58, колодец, пруд, вырытый когда-то крепостными. В 1887 году в усадьбе было 10 дворов и проживало в них 76 душ. Последний из князей Несвицких Яков Иванович Несвицкий в самом конце XIX века продал имение «с жилищем, служебными постройками, с прудом и приусадебным участком» за приличную сумму видному деятелю русской культуры Ивану Дмитриевичу Сытину, в которое он приезжал отдыхать и работать. В кругу своих друзей И. Д. Сытин говорил: «Дача у меня знатная, не под Парижем, а под Москвой, в Берсеневке». И. Д. Сытин был близок с лучшими представителями литературы и искусства, с общественными деятелями, многие из них приезжали к нему в Берсеневку. Произведения Л. Толстого, Н. Гоголя, А. Пушкина, В. Короленко, М. Горького печатались при содействии Ивана Дмитриевича. Добрые отношения связывали его с Антоном Павловичем Чеховым. Неразрывной была его многолетняя дружба с Горьким. Алексей Максимович часто гостил у Сытина в Берсеневке. Последний раз он жил с осени 1913 года до выезда в Петербург незадолго до начала войны 1914 года. О своей жизни в Берсеневке Горький писал: «Жилось мне хорошо, русская природа, с крепким морозцем, снежок, комнаты согреты, от самовара легкий угарец».

В 1918 году И. Д. Сытин передал свои владения государству. 15 мая 1919 года в Берсеневке при содействии Михаила Ивановича Калинина была открыта Берсеневская трудовая земледельческая колония. В ней поселились дети одного из сиротских приютов из Москвы. В собственность колонии государством было передано 44 га земли, 5 га лугов, 2 га сада, оранжерея, весь сельскохозяйственный инвентарь, молочная ферма до 20 коров, свиноферма, 5 лошадей, столярная мастерская.

Когда А. М. Горький находился на лечении в Италии, воспитанники написали ему письмо, приглашая Алексея Максимовича приехать к ним. Писатель ответил теплым письмом, но приехать не смог. Письмо Горького тогда хранилось в рамочке в одной из комнат детского дома (тогда уже так именовалась земледельческая колония), называемой ребятами горьковской.

В 30-х годах в Берсеневском детском доме воспитывался правнук А. С. Пушкина Сергей Евгеньевич Клименко. В течение 37 лет директором Берсеневского детского дома работал Александр Александрович Святов. Любили его дети как родного отца.

Бывшая Берсеневская усадьба И. Д. Сытина содержалась детским домом в полном порядке. В дни оккупации района фашистскими захватчиками в 1941 году усадьба И. Д. Сытина сохранилась. Берсеневский детский дом находился в эвакуации. После освобождения района в сытинском доме разместились почта, сельский Совет, 2-я Солнечногорская МТС. В 1944 году был вновь открыт Берсеневский детский дом, существовавший некоторое время на средства местных колхозов.

Во время войны в 1941 году Берсеневка и рядом стоящая маленькая деревня Танковка были сожжены фашистами. Многие жители разъехались из деревни, часть из них продолжала работать в колхозе, теперь уже объединенным с деревней Радомлей. В 1966 году деревня Берсеневка числилась за Кировским сельсоветом и было в ней 38 хозяйств (53 мужчины и 62 женщины), а в 1994 году в ней осталось всего 11 хозяйств (12 жителей).

В настоящее время Берсеневка благоустраивается, сносятся старые дома, строятся новые, большие. Летом деревня оживает, в ней много дачников. Жаль, когда-то прекрасный пруд находится в запущенном состоянии. Входит Берсеневка в состав Кировского сельского округа.

На сытинской земле в районе деревни Берсеневки много лет работает Берсеневская вспомогательная школа. В ней оборудованы мастерские для профессионально-трудового обучения, имеются столярная, слесарная и швейная мастерские. В школе чтят память знаменитого земляка книгоиздателя И. Д. Сытина: создана библиотека его имени, проводятся в его честь сытинские уроки книги — праздники книги и милосердия, знакомятся с новинками детской литературы, принимают участие в Сытинской декаде книги. Помощь им оказывает Попечительский совет Сытинского благотворительного центра.

На январь 1998 года в 14 хозяйствах проживало 44 человека. В районе деревни находятся четыре промышленных предприятия: ЦКБ «Алмаз», СУ-7, АОЗТ «Термо», АОЗТ «Униколор» и одно садоводческое товарищество. В летнее время функционируют 37 дачных хозяйств.

Прокрутить вверх