Геополитическое положение Германии

ГамбургПосле объединения Германии прошло более десяти лет. Для немецких политических и научных кругов одной из наи­более важных и актуальных задач остается определение новой роли и места Германии на мировой арене исходя из ее реаль­ного политического и экономического веса. За блестящим фа­садом Европейского союза (ЕС) все отчетливее начинают вы­рисовываться новые франко-германские противоречия.

При­чиной их являются опасения Парижа, что при неизбежном расширении ЕС на восток Франция будет оттеснена на пери­ферию и потеряет часть своего нынешнего влияния. Германия же, по мнению французов, укрепит свои позиции и окажется в самом большом выигрыше.

Объективно расширение ЕС ведет к ослаблению внутрен­них связей между его членами и к возможности появления в организации отдельных группировок. И считаться с данны­ми обстоятельствами необходимо. Понятно в связи с этим, что в Берлине растет искушение в полной мере использовать гео­политическое положение Германии.

Скорее всего, Германия будет проводить свою внешнюю политику достаточно эгоцентрично, с учетом прежде всего на­циональных интересов, что не раз и подчеркивал канцлер Г. Шредер. Такая достаточно жесткая и прагматичная поли­тика является совершенно логичной и наиболее рациональ­ной. Хотя возможен и вариант, когда Германия не захочет нести бремя супердержавы. Не случайно в 2003 г. она отказа­лась поддержать англо-американское вторжение в Ирак, хотя это резко ухудшило ее отношения с США.


Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки