Правительство Г. Шредера

Герхард ШредерУ Герхарда Шредера была возможность заключить коалицию с лю­бой партией. Он предпочел «зеленых», в блоке с которыми с 1990 г. с успехом управлял Нижней Саксонией. Лидер «зе­леных» Й. Фишер стал министром иностранных дел и вице-канцлером. Его партия получила также посты министров здравоохранения и по охране окружающей среды. К этому времени партия «зеленых», из которой ушла группа радикальных экологистов, в значительной мере перешла на цент­ристские позиции.

Нового канцлера принято считать прагматичным полити­ком, который ориентируется на «новую середину». Под этим понимается такое общество, в котором большинство его чле­нов по своему образу жизни, характеру труда, привычкам и т. п. придерживается либерально-демократиче­ских взглядов. Такая ориентация правительства имеет под собой вполне объективную основу, так как в немецком об­ществе рубежа XX—XXI вв. чиновники и служащие состав­ляют более 54%, рабочие — 34,8%, а самостоятельные хозяе­ва — лишь 10% населения.

К концу XX в. социальная структура в Германии значи­тельно изменилась. Если в 1970 г. в сельском и лесном хозяй­стве, рыболовстве, т. е. в первичном секторе экономики, было занято 8,5% населения, то в 1997 г. — всего 3%. Это означает, что в экономической структуре страны первичный сектор ока­зался в положении маргинала.

Число занятых в добывающей и перерабатывающей про­мышленности, т. е. во вторичном секторе экономики, еще в 1970 г. составляло 49%, но затем стало неуклонно снижаться и в 1997 г. составило только 34,3% населения. Зато все боль­шее значение приобретают торговля, транспорт, сфера услуг и информации, маркетинг. Если в 1970 г. число занятых в этом третичном секторе экономики составляло 43%, то в 1997 г. — уже 63% и продолжает расти.

В соответствии с этими процессами правительство Шреде­ра заявило о поощрении развития средних и мелких пред­приятий, так как именно они обеспечивают жителям Герма­нии 80% рабочих мест. При этом если на крупных предприя­тиях каждое новое рабочее место обходится в 250 тыс. марок, то на мелких и средних — только в 6500 марок.

        Рубрика: Красно-зелёная коалиция.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки