Гельмут Коль и его политика.

Гельмут-КольВпрочем, позиции Гельмута Коля ухудшились. Нарастали экономи­ческие трудности, выросли налоги и цены, безработных бы­ло уже более 4 млн человек. Пресса писала, что «черный вели­кан», который находился у власти 15 лет (дольше любого гер­манского канцлера, кроме О. Бисмарка), исчерпал все свои возможности и просто устал, как и его партия, от бремени власти.

Гельмута Коля не без основания упрекали и за то, что Герма­ния, с его согласия, вкладывает чересчур много средств в не­надежную и непредсказуемую экономику России. В такой си­туации дефолт в России 17 августа 1998 г. стал козырем для критиков и соперников Коля. Но надо отметить при этом, что еще начиная с 1983 г. доля голосов, подаваемых за блок ХДС—ХСС, медленно, но неуклонно снижалась на каждых выборах.

Забегая вперед, следует сказать, что после ухода с поста канцлера положение Коля оказалось достаточно сложным. Против него и руководства ХДС было начато расследование в связи с незаконным финансированием партии. В февра­ле 2000 г. преемник Коля на посту председателя партии В. Шойбле ушел с должности именно в связи с данным обсто­ятельством (но был выдвинут кандидатом на выборах канц­лера 2002 г.).

Новым лидером партии ХДС стала урожен­ка Тюрингии, физик по профессии А. Меркель, занимавшая в правительстве Коля пост министра по делам женщин и мо­лодежи, а затем министра по охране окружающей среды.

27 сентября 1998 г. состоялись выборы, на которых впервые за 16 лет победили социал-демократы, получившие 40,9% го­лосов избирателей и 298 мест в бундестаге. Блок ХДС—ХСС поддержали 35,1% избирателей (245 мест), «зеленых» — 6,7% (47 мест), СвДП — 6,2% (44 места). Оставаясь партией восточных земель, за счет голосов их населения в парламент попала и Партия демократического социализма (ПДС), полу­чив 35 мест.

        Рубрика: Красно-зелёная коалиция.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки