Мангейм Германия-съезд 1995г

Оскар ЛафонтенПосле того как социал-демократы проиграли выборы 1994 г., в Социал-демократической партии Германии (СДПГ) начались дебаты о необходимости выработки новых идей и об избрании нового лидера.

В такой ситуации на съезде в Германии, в городе Мангейме осенью 1995 г. без предварительного согласования с ру­ководством и в нарушение партийной субординации саарский премьер О. Лафонтен произнес блестящую речь и неожиданно выдвинул самого себя на пост председателя партии. И полу­чил большинство голосов.

Но Лафонтен был слишком левым для большинства пар­тийных функционеров. Вскоре у него появился серьезный со­перник — глава правительства Нижней Саксонии Г. Шредер, за­ключивший в своей земле союз с «зелеными». В 1997 г. опросы населения показали, что у него больше шансов победить Г. Коля на следующих выборах, чем у Лафонтена.

В этой ситуации решаю­щими для Шредера становились очередные выборы в ландтаг Ниж­ней Саксонии. И они принесли крупный успех социал-демократам (47,9% голосов). Партия Христианско-демократический союз (ХДС) «отстала» на целых 12%, а Свободная демократическая пар­тия   (СвДП)   вообще   не   попала в ландтаг. Стало ясно, что если кто и сможет на выборах одо­леть Коля, так это Шредер.

        Рубрика: Красно-зелёная коалиция.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки