Год “супервыборов”

БланкенбургВ 1994 г. проходили выборы депутатов Европарламента, бундестага и ландтагов восьми земель. Кроме того, избирался и Федеральный президент ФРГ. В мае им стал кандидат от партийного блока ХДС—ХСС Р. Херцог, бывший до этого президентом Конституционного суда.

К этому времени ситуация для канцлера Г. Коля не явля­лась благоприятной. Эйфория по поводу объединения смени­лась раздражением. В «новых» землях росло недовольство без­работицей и тяжелым материальным положением, в «старых» землях негодовали по поводу намерения правительства ввести с 1 января 1995 г. дополнительную «надбавку солидарности» в размере 7,5% к налогу на заработную плату, подоходному налогу и налогу на доходы юридических лиц.

В Бранденбурге, Саксонии и Саксонии-Анхальт в земельных выборах не участ­вовало 45% избирателей. А из пришедших на избирательные участки в этих землях 10—12% проголосовали за Партию де­мократического социализма (ПДС). Такая ситуация означала, что более половины восточных немцев выразили отрицатель­ное отношение к власти. В то же время западные немцы вини­ли правительство Коля в том, что из-за его политики восточно­германское население живет за их счет.

Положение действительно было сложным. Безработица охватила 3,7 млн человек и продолжала расти. На уже состо­явшихся в пяти землях выборах партнер блока ХДХ—ХСС по коалиции Свободная демократическая партия (СвДП) ни­где не смогла набрать 5% голосов и ее представители не по­пали в ландтаги. Опросы общественного мнения показыва­ли, что по популярности социал-демократический кандидат в канцлеры, премьер земли Рейнланд-Пфальц Р. Шарпинг значительно опережал Коля.

Но к лету 1994 г. рейтинг федерального канцлера и его партии начал быстро повышаться. В итоге на состоявшихся 16 октября выборах партийная коалиция ХДС—ХСС и СвДП всего на 0,3% опередила оппозиционные им партии — СДПГ, «Союз-90», «зеленых» и ПДС. В бундестаге правительствен­ное большинство составило всего 10 депутатов.

Трудную победу консервативно-либеральной коалиции аналитики записали прежде всего в актив канцлера Коля. Его популярность возросла и в связи с тем, что 31 августа 1994 г. немецкую землю покинуло последнее соединение Российской армии. Но выборы отчетливо высветили и трудную для канц­лера проблему. По существу, союзница демохристиан СвДП потерпела поражение, получив 6,9% голосов избирателей и потеряв в бундестаге 32 места.

Партия прошла в бундестаг лишь потому, что за либералов из коалиционных соображе­ний проголосовало много сторонников блока ХДС—ХСС. Сам же христианский блок получил поддержку только 41,5% из­бирателей, что было наихудшим результатом за все выборы с 1949 г. Вместо СвДП третьей политической силой постепен­но становились «зеленые», которые на этих выборах на 0,4% опередили свободных демократов и прошли в парламент.

        Рубрика: Новая страна в новом мире (1990 2000).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки