Кризис социального государства

завод Фольксваген близ ДрезденаС начала 90-х годов усложнились политические, экономи­ческие и финансовые условия сохранения и дальнейшего раз­вития Германии как образцового социального государства. Финансирование экономической реконструкции восточных земель привело к сокращению социальных статей бюджета.

К тому же прогрессирует процесс старения нации, когда на 100 человек населения стало приходиться 20 пенсионеров. Все это неизбежно вызывает негативные последствия. По­скольку пенсионные взносы уже не покрывают требуемых расходов, доля которых в 90-е годы превысила треть вало­вого национального продукта, то государство стало жить в долг.

В связи с этим развернулась дискуссия о «переустройст­ве социального государства». Предприниматели настаивают на том, что сложившуюся систему социального обеспечения (ранее признанную образцовой) уже невозможно финансиро­вать, а потому социальные выплаты необходи­мо снизить до приемлемого уровня. В целом разделяя такие оценки, правительство пыталось ввести некоторые со­циальные ограничения. Но против решительно выступили профсоюзы и, разумеется, оппозиционные партии. Они впол­не логично заявили, что сокращение социальных расходов приведет к росту социальной напряженности и политической нестабильности в стране.

Для ведущей в немецкой экономике автомобильной про­мышленности особенно трудным стал 1993 г., когда произ­водство снизилось на четверть. Крупнейший в отрасли кон­церн «Фольксваген» оказался перед необходимостью со­кратить 30 тыс. рабочих мест. Представлявший интересы рабочих профсоюз предложил вместо этого сократить рабочую неделю до четырех дней и ввести гибкий график работы.

Пос­ле трудных переговоров, на которых самым спорным стало требование дирекции уменьшить соответственно рабочему времени и заработную плату на 20%, удалось добиться комп­ромисса. С января 1994 г. сокращалась рабочая неделя, сни­жалась заработная плата, но увольнения отменялись. Однако аналогичные соглашения в других секторах экономики дости­гались редко, хотя обоюдные уступки позволяли бы поддер­живать относительно высокий уровень занятости в целом по стране.

        Рубрика: Новая страна в новом мире (1990 2000).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки