Вспышки насилия

БранденбургИспытываемое восточными немцами чувство унижения и затаенной обиды, естественно, требо­вало выхода. Именно этим объяс­няются вспышки насилия, которые произошли в “новых” федеральных землях в 1991-1992 гг.

Не видя перед собой никаких радужных перспектив и воспитан­ная в марксистском духе нетерпимости, молодежь стала напа­дать на иностранных рабочих, громить их жилища. При этом значительная часть населения отнеслась к таким эксцессам с молчаливым одобрением. Началось все в саксонском Хойерсверде, продолжилось в Ростоке, а затем волна насилия быстро перекинулась на запад, где в Мельне под Любеком и в Золингене в огне поджогов погибли несколько турецких женщин и де­тей. И только тогда преступные выходки молодежи всколых­нули всю страну.

Во многих городах прошли мощные демон­страции в знак солидарности с иностранными согражданами. Но правый радикализм в Германии существует и время от времени заставляет о себе говорить. В марте 1996 г. правора­дикальная Республиканская партия, насчитывающая около 16 тыс. членов, на земельных выборах в Баден-Вюртемберге получила 9,1% голосов и провела в ландтаг 14 депутатов.

В ап­реле 1998 г. на выборах в Саксонии-Анхальт 12,9% избирате­лей проголосовали за правоэкстремистский Германский на­родный союз, насчитывающий до 20 тыс. членов. В следую­щем году в Бранденбурге эта партия преодолела пятипроцентный барьер и получила в ландтаге пять мест.

        Рубрика: Новая страна в новом мире (1990 2000).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки