“Осси” и “весси”

город ДрезденФактически в 1992 г. Германия оказалась дальше от внут­реннего единства, чем в год объединения. В 1990 г. 66% населения бывшей ГДР чувствовали себя больше немцами, чем жителями ГДР. Через два года уже только 45% населения восточных земель считали себя прежде всего немцами. При этом около половины жителей бывшей ГДР находили, что об­щее положение за это время ухудшилось, но только 13% оценивали свое собственное положение как плохое.

Социально-психологическая интеграция оказалась труднее экономической, что, впрочем, неудивительно. За четыре десятилетия раздельного существования в двух германских государствах у немцев сформировались разные, а порой даже противоположные по менталитету и по ценностной ориента­ции типы личности. В обиходе появились такие новые понятия, как «осси» («восточники») и «весси» («западники»).

Между западными и восточными немцами сложились далеко не безоблачные отношения. Западные немцы были склонны смотреть на восточных свысока, как на людей мало инициативных и вечно недовольных. Восточные же считали западных самодовольными, высокомерными и забюрократированными.

В «новых», а отчасти и в «старых» землях распространилось мнение, что в 1990 г. произошла колонизация ГДР Западной Германией. Заговорили даже об аншлюсе. Но такая оценка событий совершенно неверна, хотя бы потому, чтo к объединению страны стремилось в первую очередь население ГДР.

В мае 1999 г. участники берлинской научной конференции «Исторический форум — разделенное прошлое, общая история» много говорили о том, что и спустя десять лет после падения Берлинской стены запад Герма­нии посматривает на восток с оттенком отчуждения и пренебре­жения.

        Рубрика: Новая страна в новом мире (1990 2000).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки