“Объединиться — это значит научиться делиться”

город ГаллеВ итоге, после окончания в декабре 1994 г. работы Опекун­ского ведомства, убытки составили около 275 млрд марок. Дея­тельность ведомства не получила одобрения. Огромные долги и 3 млн ликвидированных рабочих мест стали тяжелым бреме­нем для федерального бюджета. Это затруднило сохранение всех видов социальных выплат на прежнем высоком уровне.

Реконструкция восточногерманской экономики непосред­ственно затронула и население западных земель. Суть пробле­мы выразил Федеральный президент ФРГ в речи при подписа­нии объединительного договора: «Объединиться — это значит научиться делиться». А многие как раз этого и не хотели.

К 1995 г. в западных землях доля налогов и различных сборов в валовом национальном продукте впервые составила более 50%, а государственный долг увеличился вдвое и достиг аст­рономической величины в 2 трлн марок.

К 1996 г. воссоедине­ние страны обошлось налогоплательщикам в 1 трлн марок в виде трансферов на Восток. И даже эта гигантская сумма ин­вестиций не обеспечила наступление обещанной эры процве­тания в восточных землях, как и достижение политической цели — создание единого немецкого общества.

        Рубрика: Новая страна в новом мире (1990 2000).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки