Опекунское ведомство наводит порядок

МекленбургВ переустройстве восточногерманской экономики ключе­вое положение занимало созданное сразу после объединения республик Опекунское ведомство. Перед ним стояла гранди­озная задача провести к 1995 г. приватизацию, сана­цию или ликвидацию всего народного имущества прежней ГДР. Речь шла о 8500 предприятий, на которых бы­ло занято более 4 млн работников.

К середине 1993 г. ведомству удалось продать около 2500 мелких и средних предприятий, которые в основном вы купались их менеджерами или коллективами работников. Так, в Саксонии было проведено 630 сделок такого рода. В восточных землях начал быстро расти самостоятельный-средний бизнес.

Приблизительно 3700 предприятий было ликвидировано. 850 предприятий купили иностранные фирмы. Всего Опекун­ское ведомство продало 14,5 тыс. предприятий, т. е. больше принятых под свое управление. Объяснялось это тем, что мно­гие крупные предприятия перед продажей было выгоднее раз­делить на ряд средних и мелких.

Руководство ведомства предполагало, что продажа госу­дарственного имущества ГДР принесет в казну солидную при­быль. Однако это оказалось полной иллюзией. Для того чтобы предприятие можно было продать, его надо привести в поря­док. И вот на это Опекунское ведомство израсходовало фантас­тическую сумму в 343 млрд марок. Огромные средства ушли на выплату выходного пособия сотням тысяч рабочих и слу­жащих, досрочно отправленных на пенсию. Многие пред­приятия продавались по символической цене в 1—3 марки, если новый владелец гарантировал его дальнейшее существо­вание и сохранение всех рабочих мест.

        Рубрика: Новая страна в новом мире (1990 2000).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки