Экономическая интеграция

МагдебургРазвитие ситуации после первых общегерманских выборов показало, что процесс выравнивания условий жизни на восто­ке и западе Германии становился все более трудным и медлен­ным, а главное — дорогостоящим. В 1990 г. производство на территории бывшей ГДР упало наполовину, а число безработ­ных увеличилось втрое и достигло 642 тыс. человек.

С целью смягчить положение для трудящихся из восточных земель был снижен возраст выхода на пенсию — 55 лет. С 1990 г., а особенно после крупной забастовки металлистов Бранденбурга и Саксонии весной 1993 г., заработная плата была уве­личена вдвое. Возросли и пенсии: пенсия мужчины составила уже 90%, а женщины (учитывая, что большинство из них в ГДР работали) — 130% уровня «западной» пенсии.

Однако все эти меры не привели к выравниванию уровня жизни. Негативную роль сыграла и дезориентация восточно­германского населения. Оно потеряло прежний минимум со­циальных гарантий государства, дотировавшего цены на про­дукты, оплату коммунальных услуг, детских садов, а также предоставлявшего бесплатное медицинское обслуживание. Столкнувшись с жесткими законами рыночных отношений, многие растерялись. Весной 1991 г. на курсах по переобуче­нию пустовало 80% мест, хотя было очевидно, что множество предприятий в восточных землях либо будут закрыты, либо резко сократят число сотрудников.

Медленнее, чем ожидалось, шла приватизация в промыш­ленности. Весной 1991 г. из 8000 прежних народных пред­приятий было приватизировано лишь 260 головных произ­водств и около 400 их филиалов. В глубоком кризисе уже давно находилось сельское хозяйство. В 1990 г. из-за невозможности продать молочную продукцию в восточных землях было забито 400 тыс. коров. Население предпочитало покупать продукты западного производства, хотя по качеству они далеко не всегда были лучше «восточных».

Возникновение всех этих проблем многие политики и эко­номисты предсказывали еще летом 1990 г. Но только после воссоединения выяснилось, что экономика ГДР находилась в еще более тяжелом положении, чем предполагалось ранее. Многие предприятия имели такое изношенное и устаревшее оборудование, что не было смысла пытаться их модернизиро­вать. Около трети площади прежней ГДР находилось в крити­ческом экологическом состоянии. Это касалось, прежде всего, района урановых рудников в Тюрингии и огромной промыш­ленной агломерации между городами Дессау, Галле, Магде­бург и Биттерфельд, которую образно назвали «центром евро­пейской экологической катастрофы».

        Рубрика: Новая страна в новом мире (1990 2000).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки