Новое правительство

Оскар ЛафонтенК моменту первых общенациональных выборов большин­ство партий уже имело свои общегерманские структуры. Объ­единение «двух Германий» было чисто политическим актом. Теперь же встала задача хозяйственной интегра­ции обеих частей страны. Поэтому именно экономические вопросы стали основными в предвыборной кампании.

Партии правящей коалиции — ХДС—ХСС и СвДП  праздновали объединение как свой успех и заверяли, что мощ­ная экономика старой ФРГ преобразует хозяйство и новых зе­мель. Но это не отвечало настроениям «западных» избирателей. 80% их приветствовали объединение, но не желали идти для этого на личные жертвы. Сотни тысяч переселенцев из-за Эль­бы казались почтенным бундесбюргерам страшной угрозой их благополучию, хотя бы уже потому, что соглашались работать за меньшую зарплату. Видя такие настроения, лидер СДПГ О. Лафонтен, взяв на себя роль Кассандры, предрекал крах эко­номики в землях бывшей ГДР и возникновение массовой без­работицы. И в этом он оказался совершенно прав, но из его ре­чей у населения восточногерманских областей складывалось впечатление, что оно является обузой для западных немцев.

Партийный блок ХДС—ХСС в своей программе сделал упор на создание жизнеспособных рыночных структур в Вос­точной Германии и необходимость социальных гарантий для ее населения. В обстановке еще царившей «объединительной» эйфории он получил на общегерманских выборах 43,8% голо­сов избирателей. СДПГ, которой многие прочили победу, по­терпела поражение: ее поддержали лишь 33,5% избирателей. Воссоединение явно усилило позиции либеральной Свобод­ной демократической партии (СвДП), которой отдали голоса 11% избирателей. Но это скорее объяснялось популярностью ее лидера Х. Д. Геншера. Неожиданностью стало то, что в бун­дестаг не попала партия «зеленых». Но зато в него вошли представители двух партий, действующих только на террито­рии бывшей ГДР, где голоса подсчитывались отдельно и временно не был установлен пятипроцентный барьер, — «Сою-за-90» и Партии демократического социализма (ПДС).

Канцлер намеревался быстро сформировать кабинет мини­стров. Однако только 18 января 1991 г. новое правительство (в нем были представлены всего три политика из восточных земель, и лишь один из них получил важный портфель мини­стра транспорта и связи) было приведено к присяге.

        Рубрика: Новая страна в новом мире (1990 2000).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки