Первые общегерманские выборы

Курт БиденкопфСначала, 14 октября 1990 г., состоялись выборы в ландта­ги пяти «новых» восточных земель (правда, некоторые из них имели куда более давнюю историю, чем отдельные «старые» земли). В четырех землях победила партия Христианско-де­мократический союз (ХДС), а в Бранденбурге сильнейшей ока­залась Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Во всех правительственных и земельных учреждениях с самого на­чала заметное место заняли политики и чиновники «с Запада». Но среди премьер-министров только один представлял запад­ную часть — глава Саксонии К. Биденкопф, бывший в 70-е го­ды генеральным секретарем ХДС. Затем на высших земель­ных постах появились еще два «западных» политика — Б. Фогель в Тюрингии и В. Мюнх в Саксонии-Анхальт.

Первой среди восточных земель приняла свою Конститу­цию Саксония (в мае 1992 г.), последней — Тюрингия (в ок­тябре 1993 г.). Конституции «новых» земель отличали две осо­бенности: в них содержались статьи о проведении народных референдумов и плебисцитов, а также о социальных обяза­тельствах государства — обеспечении права граждан на труд, жилище и образование. Данные дополнения объяснялись трудной экономической ситуацией, сложившейся в этих зем­лях, и стремлением сохранить социальные гарантии, сущест­вовавшие в бывшей ГДР.

Первые общегерманские выборы в бундестаг состоялись 2 декабря 1990 г.

Воссоединенная Германия превратилась в третье после Ис­пании и Франции по территории и первое по численности на­селения западноевропейское государство. При обсуждении проблемы столицы государства в бундестаге многие депутаты под­черкивали, что Бонн стал символом новой демократической и миролюбивой Германии и получил высокий авторитет в ми­ре. С Берлином же связаны многие мрачные страницы немец­кой истории. В итоге многочасовых дебатов вечером 20 июня 1991 г. большинство депутатов высказались за Берлин. Переезд президента, правительства и бундестага в Берлин завершился только летом 1999 г., но шесть министерств остались в Бонне.

        Рубрика: Новая страна в новом мире (1990 2000).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки