Полный суверенитет Германии

суверенитет ГерманииБудущее международное положение Германии стало пред­метом бесчисленных дипломатических переговоров, в ходе ко­торых было, наконец, найдено приемлемое для всех решение. СССР предложил даже, чтобы права четырех союзных держав в отношении Германии действовали еще пять лет после ее объединения. Но на июльском съезде КПСС (1990) консерва­торы потерпели поражение, после чего укрепились позиции М. С. Горбачева.

В середине июля Коль в сопровождении многочисленной делегации посетил Советский Союз. В ходе обсуждений немецких проблем Горбачев наконец согласился, что единая Германия получит не только полный суверенитет, но и право вступать в любые союзы. (До этого советская пози­ция фактически противоречила первому принципу Заключи­тельного акта Хельсинкского соглашения, по которому любая страна могла вступать в любые союзы.) Кроме того, совершен­но неуместным было требование СССР соблюдать Потсдам­ские соглашения, поскольку прекращение действия прав дер­жав-победительниц в отношении Германии практически ан­нулировало и Потсдамские договоренности.

На этой основе 12 сентября 1990 г. в Москве министры иностранных дел четырех победивших держав, ФРГ и ГДР подписали договор об окончательном урегулировании герман­ского вопроса, который, по сути, подвел черту под Второй мировой войной. Действие всех прав союзных держав прекра­щалось, существующие границы признавались окончательными, Германии предписывалось в течение трех-четырех лет сократить вооруженные силы до 370 тыс. че­ловек, а СССР обязывался вывести с территории Германии свои войска к концу 1994 г., причем Германия выделяла на это (в частности, на строительство в России жилья для военно­служащих) 12 млрд марок.

Огромной заслугой канцлера Коля было то, что объедине­ние Германии произошло мирным путем ис согласия всех соседей. Это признавала даже оппозиция. Коль правиль­но оценил ситуацию и использовал благоприятный момент.

В полночь со 2 на 3 октября 1990 г. в Берлине перед здани­ем рейхстага взвился черно-красно-золотой флаг. В небо взле­тали ракеты и воздушные шары, гремел салют — немцы праздновали воссоединение своей родины. Отныне 3 октября стало праздником — Днем германского единства. Националистических амбиций на этом празднике не было. Сразу после торжеств началась подготовка к первым общегерманским пар­ламентским выборам.

        Рубрика: Падение Берлинской стены (1989-1990).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки