Стремление к объединению

бундесбанкСтремление к объединению исходило прежде всего от вос­точных немцев, которые и определяли его темпы. Но когда были выбраны конкретные формы объединения, инициатива перешла к западногерманской стороне. Сидя за столом пере­говоров, министр внутренних дел ФРГ В. Шойбле очень от­кровенно охарактеризовал позицию своей страны и ее пра­вительства: «Дорогие мои, речь идет о вхождении ГДР в Федеративную Республику, а не наоборот. Мы все делаем для вас, и вы будете сердечно приняты… Но это не объединение двух равных государств».

На повестке дня стоял прежде всего вопрос о создании валютного союза, хотя западногерманской бундесбанк отно­сился к такому союзу весьма скептически, предпочитая про­вести сначала постепенное экономическое слияние двух сис­тем экономики. Но решающими оказались политические со­ображения федерального правительства и громкие требования населения ГДР немедленно ввести немецкую марку.

В начале апреля 1990 г. бундесбанк предложил проводить обмен по курсу 2:1 и пересчитать в таком же соответствии заработную плату и пенсии. Только сберегательные вклады в сумме до 2000 марок должны были обмениваться в соотно­шении 1:1. Это означало сокращение в два раза и без того не­высоких доходов граждан ГДР. Чисто экономически предло­жение банка ФРГ было весьма разумным. Возможен был даже и еще более жесткий обменный курс. Но политически это бы­ло нецелесообразно. В итоге при­няли следующее решение: зара­ботную плату, пенсию, квартпла­ту, сбережения в сумме до 2000, 4000 и 6000 марок (в зависимости от возраста вкладчика) пересчи­тывать по курсу 1:1, все осталь­ные сбережения — по курсу 2:1. Договор был подписан 18 мая и с 1 июля 1990 г. вступил в силу.

        Рубрика: Падение Берлинской стены (1989-1990).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки