Партии Германии (1990г.)

50-т немецких марокВесной 1990 г. не стихающие демонстрации в ГДР прохо­дили под разными лозунгами, в частности и под таким: «При­дет немецкая марка — мы останемся, не придет марка — мы пойдем к ней!» Немецкая марка уже давно была в ГДР валю­той первого класса, а марку ГДР презрительно называли «алюминиевым чипом». Под знаком валютного объединения в основном и велась предвыборная борьба. Всего за несколько недель под сильным западногерманским влиянием сформиро­валась совершенно новая партийная система.

Поскольку Со­циал-демократической партии Германии (СДПГ) после ее объединения с коммунистами в ГДР не существовало, то теперь ей пришлось начать с организационных мероприятий. Четы­ре блоковые партии — Христианско-демократический союз (ХДС), Либерально-демократическая партия, Национально-демократическая партия Германии и Демократическая кресть­янская партия Германии — освободились от своего скомпро­метированного поддержкой Социалистической единой парти­ей Германии (СЕПГ) руководства и установили тесные связи с западногерманскими партиями ХДС и Свободной демокра­тической партией (СвДП). Появилась братская партия и у ба­варской партии ХСС — консервативный Немецкий социаль­ный союз (НСС). ХДС, НСС и движение «Демократический прорыв» образовали избирательный блок «Альянс за Герма­нию». Либеральные группы создали «Союз свободных демо­кратов» . Еще несколько движений объединились в «Союз-90». Особняком стояла резко уменьшившая свой состав СЕПГ, ко­торая получила теперь новое название — Партия демократи­ческого социализма (ПДС). Всего в избирательную кампанию вступило 24 партии, движения и объединения.

Важнейшей темой обсуждений участников избирательной кампании были сроки и темпы объединения. Против объединения теперь выступали только мелкие левые группы. ПДС выдвигала лозунг постепенного объединения в соответствии с объединением Европы. «Альянс за Германию» настаивал на скорейшем объединении, а точнее — на вхожде­нии ГДР в Федеративную Республику на базе статьи 23 Основ­ного закона ФРГ, для чего не нужно было изменять Конститу­цию. СДПГ склонялась к объединению по статье 146, что оз­начало создание новой общегерманской Конституции, но не исключала и более короткого пути к объединению.

        Рубрика: Падение Берлинской стены (1989-1990).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки