Дворцовый переворот в политбюро

Гюнтер ШабовскиПолицейская акция 7 октября 1989 г. вызвала взрыв возму­щения во многих странах. Когда через два дня в Лейпциге со­стоялась демонстрация, в которой участвовали более 70 тыс. че­ловек, то стоявшая наготове полиция вмешиваться не стала. До настоящего времени неизвестно, кто отменил приказ о разгоне демонстрации, проходившей под лозунгом: «Мы — народ!»

Наконец о необходимости перемен заговорили и в полит­бюро Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). Од­нако 10 октября на заседании политбюро Э. Хонеккер вновь категорически отказался от проведения реформ. Его против­ники, которых возглавляли отвечавший за оборону и безопас­ность Э. Кренц и берлинский окружной секретарь партии Г. Шабовски, добились только того, что политбюро впервые вы­ступило с самокритичным заявлением о допущенных ошиб­ках (впрочем, это признание затерялось в ворохе оптимисти­ческих фраз). Хонеккер проголосовал вместе со всеми, но упорно продолжал твердить о происках классового врага и за­падногерманского империализма. А Кренц и Шабовски целе­устремленно готовили его свержение. На следующем заседа­нии, 17 октября, глава правительства В. Штоф внес предло­жение освободить Хонеккера и некоторых его ближайших сподвижников от их обязанностей. И никто из членов полит­бюро не вступился за поверженного вождя.

На следующий день ЦК СЕПГ удовлетворил просьбу Хо­неккера об отставке «по состоянию здоровья» и избрал на все его посты Кренца, немедленно получившего в народе прозви­ще Кренцпринц. Новое руководство продержалось у власти всего семь недель.

        Рубрика: Падение Берлинской стены (1989-1990).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки