Очередные задачи архитектуры

ДрезденПосле 1945 г. прежде всего было необходимо восстановить разрушенные немецкие города и построить для миллионов людей недорогое жилье, а потому собственно архитектура от­ходила на второй план. На окраинах городов возводились крупные жилые массивы из однообразных панельных домов преимущественно унылого серого цвета.

Долго сказывались и последствия разрушительной войны. Даже во второй полови­не 70-х годов в историческом центре Дрездена можно было увидеть многочисленные руины. Вокруг больших городов воз­никали безликие города-спутники, монотонные и неуютные. Но в 70-е годы политический и социальный приоритет полу­чила тенденция сохранения и реставрации старинного архи тектурного фонда. Так, в Дрездене была превосходно отреставрирована знаменитая Земпер-опера.

В современной Германии можно увидеть все больше об­разцов современной новаторской архитектуры, восходящей к традициям Баухауза. Настоящим шедевром является по­строенное в стиле постмодерна здание Новой государственной галереи в Штутгарте. К сооружениям, получившим всемир­ное признание, можно отнести знаменитое трехплоскостное высотное здание в Дюссельдорфе (Тиссенхауз) или гигантский цилиндр автомобильного концерна БМВ в Мюнхене. Велико­лепно смотрятся зрительские ряды в Берлинской филармо­нии, напоминающие террасы виноградников. Новое здание городской библиотеки Мюнстера представляет собой сдвоен­ное сложное сооружение, одна часть которого похожа на па­русный корабль.

В 80-е годы во Франкфурте-на-Майне появился большой му­зейный комплекс, объединяющий Германский музей архитектуры, Музей кино, Музей художествен­ных ремесел, Музей древнейшей и древней истории, Еврейский музей, Германский музей почты.

Уже в течение ряда лет цент­ром градостроительных новаций является Рурская область с ее парками науки в Гельзенкирхене и Хертене, экологическими и ин­новационными центрами в Хамме и Херне. В гигантскую строитель­ную площадку превратился объ­единенный Берлин, где на берегу Шпре выстроен квартал совре­меннейших зданий ведомства фе­дерального канцлера, бундестага различных министерств.

        Рубрика: НЕ РАЗДЕЛЕННАЯ ЭЛЬБОЙ КУЛЬТУРА.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки