Смена политических эпох

Вальтер УльбрихтВесной 1971 г. в ГДР произошла смена эпох: на посту ру­ководителя Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) ортодоксального коммуниста В. Ульбрихта сменил более праг­матичный Э. Хонеккер. Новый лидер провозгласил «единство экономической и социальной политики», что должно было оз­начать поворот к нуждам и чаяниям простых людей. И вскоре была принята большая программа строительства и ремон­та жилья (к 1988 г. было построено или отремонтировано 3 млн квартир).

В первой половине 70-х годов после повышения минималь­ного размера пенсии и заработной платы реальные доходы на­селения ГДР увеличились на треть. Хотя по сравнению с ФРГ средний доход на душу населения в ГДР оставался низким, широкая сеть дошкольных учреждений, бесплатное и качест­венное медицинское обслуживание, дотированные государст­вом низкие цены на продукты питания, символический раз­мер квартплаты позволяли говорить о том, что реально вос­точные немцы получают не одну, а две заработные платы.

После заключения договора об основах отношений с ФРГ руководство ГДР взяло курс на отмежевание от за­падных тер р и торий. В 1974 г. в Конституцию было введено новое понятие «социалистическая немецкая нация», что должно было подчеркнуть ее коренное отличие от «капи­талистической нации ФРГ».

С целью преодолеть нехватку ряда товаров, с 1973 г. граж­данам ГДР было разрешено покупать западные товары в спе­циальных магазинах, торгующих за валюту. В результате за­падная немецкая марка стала в ГДР второй валютой, а тот, кто ее имел, обладал и высоким социальным престижем. Не оста­валось в стороне от процесса коммерциализации и ру­ководство страны. Западногерманской стороне разрешалось выкупать заключенных из тюрем ГДР (на дипломатическом языке это именовалось «особыми усилиями в гуманитарной об­ласти»). Таким образом в 1971 —1986 гг. на Запад было отпущено 2676 заключенных, за которых правительство ФРГ за­платило около 3 млрд марок.

С середины 70-х годов экономическая ситуация в Восточ­ной Германии значительно ухудшилась. Резко выросшие пос­ле нефтяных кризисов мировые цены на сырье, нефть и метал­лы поставили не имевшую значительных валютных резервов ГДР в трудное положение. Быстро рос государственный долг, поскольку активная социальная политика, от которой прави­тельство не могло отказаться, требовала все увеличивавшихся субвенций. Когда в октябре 1979 г. прибывший на 30-летний юбилей ГДР советский руководитель Л. И. Брежнев узнал, что республика задолжала Западу 30 млрд немецких марок, то очень серьезно предупредил Хонеккера о том, что он своей по­литикой приведет ГДР к банкротству. Так и произошло.

        Рубрика: ГДР (1949-1989).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки