Третий съезд СЕПГ (1950 г.)

Отто Гротеволь и Вильгельм ПикВ экономическом отношении ГДР вступила на путь планового хозяйства. Первый пятилетний план (1951—1955) ставил задачу увеличить объем промышленного производства на 90%. Первостепенное внимание уделялось развитию энергетики, машиностроения, тяжелой и химиче­ской промышленности. В выполнении плана должны были участвовать и сохранившиеся частные предприятия.

Разви­тию легкой промышленности и производству товаров народ­ного потребления уделялось гораздо меньше внимания. В це­лом план был выполнен, причем производительность труда возросла на 55%.

На третьем съезде СЕПГ летом 1950 г. было провозглаше­но создание «партии нового типа» по образцу советской ком­партии. При обмене членских билетов из партии исключили около 100 тыс. человек, в том числе старых коммунистов, во время войны находившихся в эмиграции в западных стра­нах.

Первые выборы в Народную Палату ГДР 15 октября 1950 г. проводились по единому списку кандидатов. Поскольку мно­гие кандидаты от массовых общественных организаций явля­лись членами СЕПГ, то партия получила в парламенте абсо­лютное большинство мест.

Хотя в своем первом правительственном заявлении Гроте­воль опроверг слухи о готовившейся коллективизации сель­ского хозяйства, создание организации «Объединенная кресть­янская взаимопомощь» фактически уже было шагом к этому.

В первые годы существования ГДР в политике ее руковод­ства наблюдалась определенная двойственность. Оно стреми­лось к созданию социалистического государства, но одновременно и хотело заручиться для этого поддерж­кой населения, настроенного в основном антисоциалистически. Оно стремилось создать собственное государство, интег­рированное в коммунистическую систему, но одновременно и восстановить единство Германии.

Летом 1952 г. Вторая партийная конференция СЕПГ про­возгласила курс на строительство социалистического общест­ва и объявила о создании сельскохозяйственных кооперати­вов. Были ликвидированы исторически сложившиеся админи­стративно-территориальные объединения — немецкие земли. Вместо Саксонии, Тюрингии, Бранденбурга, Мекленбурга и Саксонии-Анхальт было образовано 14 округов, подчиненных центральной власти и лишенных всякой автономии. 8 мая 1952 г., через семь лет после капитуляции фашистского рей­ха, правительство ГДР объявило о создании собственных во­оруженных сил в виде народной полиции на казарменном по­ложении.

        Рубрика: ГДР (1949-1989).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки