Канцлерство Гельмута Коля

Ганс Дитрих ГеншерС самого начала своей деятельности на посту федерального канцлера Г. Колю пришлось столкнуться со своенравным Ф. Штраусом, который когда-то заявил, что «этот политиче­ский увалень никогда не будет канцлером, ибо абсолютно не­способен занимать этот пост». Когда же это произошло, то Штраус снова поднял вопрос о превращении Христианско-социального союза (ХСС) в четвертую федеральную пар­тию. Но Коль пригрозил, что совершит во главе колонны чле­нов Христианско-демократического союза (ХДС) «поход на Мюнхен» — и Штраус отступил.

Не обладая ни внешним лоском, ни элегантными манерами, Коль, этот почти двухметровый «провинциальный рейнландец», быстро показал себя настоящим профессионалом в поли­тике. Внеочередные выборы в бундестаг 6 марта 1983 г. при­несли партии ХДС значительный успех. Вместе с партией ХСС они получили 48,8% голосов избирателей (244 места).

Колю благоприятствовало то, что он пришел к власти в пе­риод оживления мировой экономической конъюнктуры. Ему удалось замедлить рост государственной задолженности, стабилизировать цены, снизить налоги. Если в 1982 г. превы­шение доходов над расходами составляло 12,4 млрд марок, то в 1988 г.  уже 82,5 млрд марок. Резко вырос экспорт из ФРГ: с 427,7 млрд марок в 1982 г. до 567,8 млрд марок в 1988 г. Увеличились социальные расходы: с 525 млрд марок в 1982 г. до 660 млрд марок в бюджете 1988 г. Если в 1982 г. безработ­ному платили пособие не более 12 месяцев, то в 1988 г. он мог его получать в течение 32 месяцев. Но в 80-е годы безработица оставалась для ФРГ острой проблемой. Однако во второй поло­вине 80-х годов рост производительности труда привел к росту средней заработной платы и соответственно к увеличению по­требительского спроса. В прессе заговорили о создании «общества двух трете й», т. е. такого общества, в ко­тором две трети населения преуспевают, а одна – влачит жал­кое существование.

80-е годы XX в. в политическом отношении характеризова­лись крупными скандалами, заставившими говорить о кри­зисе партийной демократии.

В 1984 г. разразился скандал, связанный с подкупом промышленным концерном Ф. Флика высокопоставленных лиц с целью освобождения от значительной части налогов. В результате свои посты покинули лидер парламентской фракции ХДС Р. Барцель и министр экономики О. Ламбс­дорф.  Это вновь оживило давнюю дискуссию о влиянии узких эко­номических интересов отдельных концернов на принятие политиче­ских решений, а также на допус­тимость финансирования полити­ческих партий из касс крупных монополий.

Наиболее крупный политиче­ский скандал произошел в 1987 г. Премьерминистр земли Шлез­виг-Гольштейн У. Баршель пору­чил своему пресс-атташе собрать сведения о частной жизни видного политика из социал-демократов Б. Энгхольма. Вначале Баршель отвергал все обвинения, давая даже честное слово в своей иск­ренности. Но когда выдвинутые против него обвинения под­твердились, он подал в отставку. Это случилось 2 октября, а 11 октября репортер журнала «Штерн» обнаружил тело Баршеля в номере женевской гостиницы. Обстоятельства его смерти, до сих пор остающиеся неясными, породили массу слухов.

В отличие от бурного предыдущего десятилетия 80-е годы явились для ФРГ своеобразной передышкой. Во внешней по­литике Коль старался не отдавать предпочтения ни Западу, ни Востоку, но при нем ФРГ стала более приспосабливаться к своему основному партнеру – США. Что касает­ся взаимоотношений Западной Германии с другими странами, канцлер стремился сохранить достигнутые результаты, но по­стоянно подчеркивал, что «немцы никогда не сми­рятся с разделом их родины». Преемственность курса внешней политики олицетворял Х. Д. Геншер, остав­шийся при Коле на посту министра иностранных дел.

Опросы общественного мнения, проведенные в начале 1989 г., показывали, что в ФРГ возможна смена власти, по­скольку социал-демократы все чаще говорили о создании коа­лиции с «зелеными», которые на выборах 1987 г. получили практически столько же голосов, что и либералы, занимаю­щие традиционное третье место. Но бурные события второй половины 1989 г. отодвинули эту проблему на второй план


Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки