Развал коалиции

Отто ЛамбсдорфШок от нефтяного кризиса, случившегося в 1973 г., прошел довольно быстро. Но появились проблемы, связанные с опас­ными последствиями экономического роста. Возникли много­численные экологические движения, на базе которых в 1980 г. сформировалась партия «зеленых». Спустя три года ее пред­ставители уже заседали в бундестаге. Свою партию «зеленые» строили на принципах «базовой демократии», т. е. автономнос­ти и самоуправляемости местных организаций. Часть партии выступила за сотрудничество с Социал-демократической пар­тией Германии (СДПГ), другая была принципиально против любых коалиций.

После нефтяного кризиса правительство Г. Шмидта стало уделять первостепенное внимание развитию высоких техно­логий. В то же время выяснилось, что постоянная безработица приобрела структурный характер. Совершенствование произ­водства, когда люди заменялись автоматами и роботами, при­водило к исчезновению многих профессий. Так, в полиграфии внедрение фотонабора практически ликвидировало профес­сию наборщика металлического набора.

Рост государственного долга и увеличивающаяся безрабо­тица обострили социальные проблемы. С 1970 по 1981 г. национальный доход возрос с 533 до 1188 млрд марок, а социальные расходы — с 174 до 484 млрд марок, что превы­шало темпы роста дохода. К тому же число нуждающихся в социальной помощи (в 1974 г. их насчитывалось 5,7 млн чело­век) постоянно росло. Социально-экономические проблемы осложняли отношения между партнерами по коалиции. Либе­ралы как партия среднего класса требовали «больше свободы и меньше государственного вмешательства».

Выборы 1980 г. сохранили коалицию во многом потому, что Свободная демократическая партия (СвДП) не решилась пойти на союз с блоком ХДС—ХСС, опасаясь, что весьма неод­нозначная личность их кандидата Ф. Штрауса отпугнет многих избирателей и партия может вообще не попасть в бундес­таг. Шмидт выглядел гораздо надежнее, но его правитель­ственное заявление от 24 ноября содержало достаточно рас­плывчатые формулировки. В августе 1981 г. Х. Д. Геншер в письме к руководству своей пар­тии и местным партийным функ­ционерам высказался за ориента­цию на принципы рыночной экономики и за сокращение социальных расходов, на что СДПГ не могла согласиться. В то же вре­мя многие социал-демократы вы­ступали в том духе, что если из-за противодействия либералов невоз­можен поворот к более левому курсу, то не лучше ли уйти в оппо­зицию. На мюнхенском съезде СДПГ весной 1982 г. выдвигались во многом нереальные требова­ния. Предлагая проведение широких программ занятости, сокращение льгот предпринимате­лям, увеличение государственных инвестиций, делегаты не указывали источники их финансирования. А источников этих и не было. Таким образом, канцлер был лишен свободы манев­ра. Как глава правительства Шмидт не совершал крупных ошибок, но и не принимал судьбоносных решений.

К осени 1982 г. положение в коалиции обострилось. В сентябре гессенская организация СвДП открыто высказа­лась за коалицию с Христианско-демократическим союзом (ХДС). Еще до этого министр экономики О. Ламбсдорф потре­бовал резкого сокращения в бюджете на 1983 г. всех социаль­ных статей. Фактически это был ультиматум, и федеральный канцлер правильно расценил программу Ламбсдорфа как на­мерение разорвать коалицию. Он предложил министру пред­ставить ему пояснения в письменном виде. Получив через во­семь дней это «свидетельство о разводе», канцлер наметил на 17 сентября свое выступление в бундестаге с речью, возла­гающей ответственность за развал коалиции на либералов. Но еще раньше четыре министра от либеральной партии заявили о своей отставке.

1 октября 1982 г. бундестаг вынес Шмидту вотум недове­рия и большинством голосов (52%) избрал Г. Коля Федераль­ным канцлером ФРГ.


Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки