Волна терроризма

Зигфрид БубакИстория терроризма в ФРГ берет свое начало в апреле 1968 г., когда ночью в центре Франкфурта-на-Майне запыла­ли два огромных универмага. Поджигатели, среди которых было двое студентов, выражали этим свой протест против «по­требительского террора» и войны во Вьетнаме.

Возникшая на базе студенческого движения группа терро­ристов стала называть себя «Фракция Красной армии» (РАФ)1. Находясь в подполье, она сумела создать широкую сеть опорных точек. Первое время террористы действовали под социально-революционными лозунгами, затем выступали за освобождение осужденных членов организации. В конце концов их террор превратился в насилие ради наси­лия. Нападения на банки дали рафовцам значительные сред­ства, а фальшивые документы они добывали налетами на пас­портные учреждения.

В 1972 г. полиция арестовала главных лидеров РАФ. Но и в тюрьме они не прекращали борьбы против общества, при­зывая к новым актам террора и объявляя голодовки. После того как один из заключенных умер, на следующий день, 10 ноября 1974 г., в Берлине был убит президент судебной па­латы Г. Дренкман. В феврале 1975 г. террористы захватили в заложники председателя берлинского отделения партии христианских демократов П. Лоренца и потребовали освобо­дить и отправить в Южный Йемен пятерых своих товарищей. Кризисный штаб во главе с Г. Шмидтом с целью спасти за­ложнику жизнь счел возможным удовлетворить требование террористов. Но правительство ФРГ решило, не превращая страну в полицейское государство, не допускать больше уни­жения республики.

Волна терроризма нарастала. В апреле 1977 г. в Карлсруэ был застрелен генеральный прокурор 3. Бубак. В июле уби­ли президента Дрезденского банка Ю. Понто. В сентябре террористы похитили президента Союза промышленников X. Шлейера и потребовали освобождения 11 заключенных. На этот раз правительство решило потянуть время. 13 октября па­лестинские террористы угнали в сомалийский город Могади­шо немецкий самолет с почти сотней пассажиров и потребова­ли немедленного освобождения 11 немецких и 2 турецких террористов. Через пять дней спецгруппа пограничной служ­бы ФРГ штурмом захватила самолет и освободила всех залож­ников. Через несколько часов в штутгартской тюрьме застре­лились трое лидеров РАФ (осталось неизвестным, каким обра­зом в их камерах оказалось оружие). На следующий день в Эльзасе было найдено тело убитого заложника Шлейера.

Многочисленные аресты не смогли полностью устранить угрозу терроризма. И в 1986 г. РАФ совершила новый ряд убийств — погибли несколько крупных чиновников, промыш­ленников, финансистов.

После объединения Германии на судебных процессах пол­ностью подтвердилось давнее подозрение, что террористы по­лучали помощь спецслужб ГДР. В 1990 г. многие из членов РАФ были арестованы и приговорены к различным срокам заключения.


Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки