Нефтяной кризис

Гельмут ШмидтВ конце 1973 г. в ФРГ опустели автобаны, выключилось отопление в квартирах, погасла реклама. Все напоминало зло­вещий 1929 г. Это стало следствием нефтяного кризиса, в од­ночасье парализовавшего жизнь в западных странах. В октяб­ре 1973 г. арабские экспортеры нефти впервые применили нефтяную блокаду как политическое оружие в арабо-израиль­ской войне.

Возросшая в три раза цена на нефть повлекла за собой и об­щее подорожание, и снижение производства. Инфляция до­стигла 7%, безработица превысила 5%. Требующая денег по­литика реформ заметно подорвала германский бюджет. Естественно, это влекло за собой рост государственного долга,

увеличившегося с 45 млрд марок в 1969 г. до 300 млрд марок в 1982 г. Угрожающе усилился разрыв между государственным долгом и ростом производства.

Несмотря на кризис, проф­союзы потребовали повышения заработной платы на 11% и доби­лись своего, что стало личным по­ражением канцлера В. Бравдта.

Пришедший ему на смену Г. Шмидт, жесткий стиль руко­водства которого вызывал недо­вольство многих людей, понимал, что обнародованные в 1969 г. реформаторские программы являются социальной утопией  так как их финансирование превышает возможности государства. А в 1972 г. он навлек на себя бурю критики, заявив, что 5% инфляции лучше, чем 5% без­работицы. В правительственном заявлении Шмидт объявил о коррекции курса кабинета министров прежде всего в облас­ти непомерных социальных расходов. Благодаря этому в бюд­жете 1976 г. удалось сэкономить 13 млрд марок, а в бюджете 1977 г. — уже 33 млрд марок. Но расплачиваться за эту эко­номию приходилось, в основном, трудящимся.

В июле 1974 г. Федеральным президентом ФРГ был избран В. Шеель. Его преемником в партии и в Министерстве ино­странных дел стал Х. Д. Геншер.


Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки