Оппозиция консерваторов

Гельмут КольПосле двадцати лет пребывания у власти партийный блок ХДС—ХСС оказался совершенно не готов к роли оппозиции. Надежды консерваторов на скорое падение правительства свя­зывались с новым председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС), Им стал Р. Барцель, которому мож­но было поручить самую деликатную миссию. Христианские демократы рассчитывали на перебежчиков из правого крыла Свободной демократической партии (СвДП), способных нару­шить незначительное (в 12 голосов) правительственное боль­шинство.

Но смещение В. Брандта с поста Федерального канцлера ФРГ могло бы выглядеть законной процедурой только при со­ответствующем настроении общественности. Такую возмож­ность предоставили «восточные договоры». Разумеется, оп­позиция не возражала ни против их заключения, ни против политики разрядки. Но она считала, что если бы переговоры вело правительство блока ХДС—ХСС, то оно добилось бы го­раздо большего и не согласилось бы с фактическим узакониванием восточных границ. Часть консервативных политиков была настроена более решительно и рассматривала закрепле­ние статус-кво как капитуляцию перед коммунистическим блоком, с которым вообще недопустимо вступать в пере­говоры.

Осенью 1970 г. начался процесс массового выхода депута­тов бундестага из правящих партий. В начале 1972 г. у пра­вительства Брандта—Шееля осталось большинство всего в четыре голоса. В апреле партия ХДС одержала полную по­беду на выборах в ландтаг земли Баден-Вюртемберг, а через несколько дней правительственное большинство сократи­лось до двух голосов. Барцель тут же сообщил, что заручился поддержкой нескольких свободных демократов и смело мо­жет рассчитывать на кресло канцлера. После этого фракция блока ХДС—ХСС вынесла вотум недоверия правительству. Барцель уже готовился принимать поздравления, когда офи­циальные результаты показали, что для победы ему не хвати­ло двух голосов. Следовательно, по крайней мере, два депута­та из фракции ХДС высказались против председателя своей партии. Позднее Ю. Штейнер, бывший депутат от партии ХДС, признался, что получил от одного из функционеров Со­циал-демократической партии Германии (СДПГ) 50 тыс. ма­рок за свой голос против Барцеля. Самое пикантное во всей этой до конца не выясненной истории состояло в том, что пе­редавший взятку сотрудник был агентом органов госбезопас­ности ГДР, снабдивших его деньгами для подкупа с целью спасти Брандта и ратифицировать «восточные договоры». Но бундестаг оказался недееспособным, и на 19 ноября 1972 г. были назначены внеочередные выборы.

Предвыборная кампания носила ожесточенный характер. Правительству помогло опубликование текста договора с ГДР, который многие расценили как первый шаг к объединению. В результате СДПГ добилась наилучшего результата, получив 45,8% голосов избирателей (230 мест). Блок ХДС—ХСС полу­чил 44,9% голосов избирателей (225 мест) и вновь оказался в оппозиции. На посту лидера партии ХДС в июне 1973 г. Барце­ля сменил 43-летний премьер земли Рейнланд-Пфальц Г. Коль.

Но В. Брандт после блестящей победы своей партии чувст­вовал себя усталым и постепенно терял контроль над кабине­том министров. В апреле 1974 г. один из его ближайших со­трудников был разоблачен как агент службы госбезопасности ГДР, а оппозиция потребовала самого тщательного расследо­вания. Брандт взял ответственность за себя и 6 мая подал пре­зиденту прошение об отставке. 16 мая Федеральным канцле­ром ФРГ был избран опытный экономист, интеллигентный и прагматичный человек Г. Шмидт, не терпевший никакой «идеологической болтовни».


Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки