Пражский договор

Вилли ШтофЗавершением процесса заключения «восточных договоров» явилось подписание 11 декабря 1973 г. договора с Чехословакией. Прага требовала признать Мюнхенское соглашение (1938) «недействительным с самого начала». Западногерман­ская сторона указывала, что такая формулировка вызовет по­ток материальных исков в немецкие суды и что соглашение было подписано также западными державами, которые, следо­вательно, должны участвовать и в его аннулировании. Праж­ский договор был подписан только после отказа Чехословакии от возмещения материального ущерба от потери Судетов.

3 сентября 1971 г. четыре державы подписали соглашение по Берлину. СССР впервые признал особые отношения Запад­ного Берлина с ФРГ, поскольку в противном случае бундестаг, скорее всего, отказался бы от ратификации всех «восточных договоров».

В октябре 1971 г. Федеральному канцлеру ФРГ Брандту была присуждена Нобелевская премия мира.

Параллельно с подготовкой «восточных договоров» нача­лись переговоры между ФРГ и ГДР. В мае 1970 г. канцлер В. Брандт и глава правительства ГДР В. Штоф дважды встре­чались в Эрфурте и Касселе для обсуждения вопросов норма­лизации отношений. Если эрфуртцы, опрокидывая полицей­ские заслоны, горячо приветствовали федерального канцлера, то в Касселе правые экстремисты, размахивая оскорбительны­ми плакатами, попытались сорвать встречу.

В целом обе встречи не принесли значительных результа­тов. Но изложенные Брандтом в Касселе 20 условий постепенной нормализации отношений легли в основу подписанного 21 декабря 1972 г. договора «Об основах от­ношений между ГДР и ФРГ». В нем был признан факт сущест­вования двух германских госу­дарств, отношения между которы­ми должны строиться на осно­ве равноправия и отка­за от применения силы. Было достигнуто также соглаше­ние об обмене постоянными пред­ставительствами в Бонне и Восточ­ном Берлине, хотя ГДР вначале настаивала на обмене посольствами.  Правительство ФРГ приложило к договору письмо о необходимости сохранения един­ства немецкой нации и ее права на свободное самоопределе­ние.

Бавария подала на участвовавших в переговорах жалобу, считая договор неконституционным. Но Федеральный консти­туционный суд в Карлсруэ отклонил ее, не усмотрев в догово­ре никаких нарушений Конституции ФРГ. Суд указал также на то, что до заключения мирного договора ответственность за Германию как единое целое лежит на четырех державах.


Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки