Выборы 1961 года

Франц-Йозеф ШтраусВ преддверии выборов 1961 г. новый лидер либеральной Свободной демократической партии (СвДП) Э. Менде выдви­нул условие участия его партии в коалиции: с ХДС, но без Аденауэра. В ситуации, когда ни одна из ведущих партий не могла получить абсолютного большинства голосов избирате­лей, роль СвДП как партнера по коалиции становилась осо­бенно весомой, и либералы могли выдвигать свои условия.

Эту ситуацию немцы охарактеризовали очень образно. В самом авторитетном общественно-политическом журнале ФРГ «Шпи­гель» появилась карикатура. На ней между двумя клетками, в которых сидят два грустных льва, символизирующих блок ХДС—ХСС и Социал-демократическую партию Герма­нии (СДПГ), бойко приплясывает шустрая обезьянка с надписью «СвДП» на животе и, размахи­вая ключами, приговаривает: «Кому захочу, тому и открою».

На выборах 1961 г. партийный блок ХДС—ХСС получил 45,4% голосов избирателей, СДПГ — 36,2%, СвДП — 12,8% голосов. Сохранению авторитета Аденауэра помешало возведение в разгар избирательной компании (13 августа) Берлинской стены. В отличие от кандидата СДПГ В. Брандта, сразу же отправившегося в Западный Берлин, чтобы подбодрить и воодушевить его жителей, бургомистром которых он являлся, канцлер туда не поехал. Но теперь при­шло время выполнять коалиционное соглашение с либерала­ми, по которому Аденауэр пообещал уйти в отставку в середи­не срока, чтобы дать своему преемнику время для подготовки к выборам 1965 г.

Но политическая карьера Аденауэра завершилась раньше. В ночь с 26 на 27 октября 1962 г. полиция заняла редакцию гамбургского журнала «Шпигель», написавшего в статье о ма­неврах НАТО про плохую боевую подготовку частей бундесве­ра, что якобы являлось государственным секретом. Канцлер по этому поводу заявил, что в стране «бездна государственной измены» и взял под защиту министра обороны Ф. Штрауса, бывшего одновременно и лидером партии Христианско-социальный союз (ХСС). Хотя замешанный в этой неблаговидной акции министр обороны был вынужден все-таки уйти в от­ставку, общественное доверие к государственной власти ока­залось подорванным. По всей стране прошли многочисленные стихийные демонстрации с протестом против подавления сво­боды прессы. Следствием явился правительственный кризис, улаженный только после возвращения в правительство ми­нистров-либералов.

Аденауэр покинул свой пост 15 октября 1963 г. С его ухо­дом завершилась послевоенная эпоха исто­рии ФРГ.

        Рубрика: Время Конрада Аденауэра (1949-1961).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки