Проблемы авторитарного канцлерства

Конрад Аденауэр, подписывающий Римский договорПобеда К. Аденауэра на выборах 1957 г. стала высшей точ­кой его политической карьеры. Произошло это в момент, ког­да были выполнены задачи восстановления и надо было ста­вить иные цели. Но канцлер, все внимание которого занимали внешнеполитические проблемы, не предлагал никаких новых внутренних ориентиров. В руководстве Христианско-демократического союза (ХДС) понимали, что, хотя длительное пре­бывание Аденауэра у власти создавало ощущение стабильнос­ти и преемственности, 80-летнему канцлеру пора было усту­пить место более молодому политику.

Возник своего рода парадокс. Все больше политиков-кон­серваторов стали проявлять недовольство авторитарным сти­лем правления канцлера, его ядовитыми нападками на оппо­нентов, безразличием к сомнительному политическому прош­лому многих своих сотрудников (в частности, статс-секретарь X. Глобке был известен как автор антисемитских комментари­ев к пресловутым Нюрнбергским законам 1935 г.).

Правление Аденауэра приучило немцев к демокра­тии. Этому способствовал запрет экстремистских партий. Так, в 1952 г. была прекращена деятельность неонацистской Социалистической имперской партии, а в 1956 г.  Комму нистической партии Германии (КПГ), хотя в этом не было осо­бой необходимости, поскольку партия уже со вторых выборов в бундестаг не набирала более 3% голосов избирателей и не могла попасть в парламент из-за введенного пятипроцентного барьера. Но КПГ открыто призывала к «революционному свер­жению режима Аденауэра», а это было прямым нарушением Конституции, запрещавшей призывы к насильственному из­менению государственного строя.

В 1959 г. Аденауэр начал подбирать себе преемника, но столько раз менял свои решения, что это стало вызывать раз­дражение у членов ХДС. Да и жесткая внешняя политика гер­манского канцлера после Суэцкого и Венгерского кризисов 1956 г. обнаружила свою бесперспективность. В поисках претендента на пост канцлера Аденауэр отверг кандидатуру популярного Л. Эрхарда и даже пытался всячески опорочить его в глазах ведущих партийных функционеров. Правда, Аде­науэр не без оснований сомневался в том, что превосходный экономист окажется столь же умелым политиком.

        Рубрика: Время Конрада Аденауэра (1949-1961).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки