Социальная реформа

послнвоенная Германия. ГДРКатастрофические последствия войны заставляли уделять первостепенное внимание социальному аспекту ры­ночного хозяйства. В разрушенной стране, полной пе­реселенцев, самого неотложного решения требовала жилищная проблема. В 50-е годы в среднем ежегодно строилось око­ло 500 тыс. квартир, 70% которых составляло муниципальное жилье. С 1954 г. постепенно снимается контроль за ценами на уголь, газ и воду. Однако коммунальные власти решитель­но выступали против вхождения в рынок и требовали государ­ственного финансирования этого сектора.

Особое внимание уделялось инвалидам войны, беженцам и людям, потерявшим в войну кров. В 1952 г. был принят специальный закон «О возмещении ущерба». К 1981 г. общие затраты на эти цели превысили 104 млрд марок.

К 1955 г. социальные расходы составляли 42% государст­венного бюджета. Каждая пятая семья получала социальные выплаты, поскольку более миллиона семей находились ниже официального порога бедности, определенного в 130 марок  в месяц. Это показывало, что социальная система ФРГ требо­вала реформирования, и одержавший победу на вторых пар­ламентских выборах 1953 г. К. Аденауэр объявил о подготов­ке реформы.

При разработке социальной реформы выявились две кон­цепции. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и Объединение немецких профсоюзов (ОНП) выступали за введение единой системы страхования для всех профессио­нальных групп. Экономические союзы предпринимателей на­стаивали на сохранении раздельного страхования в отдельных группах лиц наемного труда. Вплоть до 1955 г. никакого конкретного проекта реформы так и не появилось, и возникла опасность, что реформа не состоится. Со своей стороны, канц­лер в преддверии новых выборов (1957) торопил с проведе­нием реформы, хотя было очевидно, что до выборов ничего сделать уже не удастся.

Поэтому было принято решение ограничиться пенсионной реформой, требовавшей безотлагательного решения. Ее суть состояла в так называемом договоре поколений, когда все ра­ботающие вносили часть своей номинальной заработной пла­ты в пенсионный фонд. Из этих платежей, среднего ежегодно­го заработка и взносов предпринимателей рассчитывался за­тем размер пенсии, названной динамичной, поскольку она зависела от величины заработка и стажа работы. Новая пенси­онная система начала действовать весной 1957 г. Для рабочих пенсия увеличилась в среднем на 65%, для служащих  на 72%.

Реформа существенно способствовала победе партийного блока ХДС—ХСС на выборах в бундестаг в 1957 г. Консерва­торы, получив 50,2% голосов избирателей и 270 мест в парла­менте, впервые добились абсолютного большинства и далеко опередили СДПГ с ее 169 мандатами. Была сформирована коа­лиция консерваторов и Немецкой партии, которая просущест­вовала до 1960 г., когда сошла с политической сцены.

        Рубрика: Время Конрада Аденауэра (1949-1961).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки